5 Incroyables Recettes De Smoothies Au Cacao Decouvrez Les Bienfaits Du Cacao Pour La Sante

5 Incroyables Recettes De Smoothies Au Cacao – Découvrez Les Bienfaits Du Cacao Pour La Santé

C’est quelque chose que la plupart des gens ne réalisent pas. Cacao Le cacao est le type de chocolat le plus pur que vous puissiez manger. Il est également plus propre que d’autres types de chocolat, comme le cacao. Le cacao n’est pas aussi sucré que le chocolat, mais il est plus sain et plus nutritif que le chocolat. Le cacao est un vrai super aliment.

La poudre de cacao est un excellent ajout aux smoothies car elle contient le plus haut niveau de magnésium et d’antioxydants. Vous trouverez ci-dessous mes recettes préférées de smoothie au cacao. Mais d’abord, laissez-moi vous dire pourquoi le cacao est si incroyable.

Le Cacao A De Nombreux Avantages

Ce ne sont là que quelques points forts du cacao.

  • La poudre de cacao peut être une bonne source de magnésium, de fer, de phosphore et de fibres.
  • Le cacao contient moins de caféine que le café. Il contient à la place de la théobromine, qui est une substance chimiquement identique. Une tasse de 150 ml de fèves de cacao contient entre 5 et 20 mg de théobromine. C’est un agent chimiquement similaire à la caféine mais en mieux. C’est l’ingrédient le plus important des fèves de cacao. Il provoque des effets physiologiques similaires à ceux de la caféine sans affecter le système nerveux central. Il fournit de l’énergie sans causer de dommages au cerveau.
  • Tel que mesuré par la valeur ORAC, le cacao biologique cru contient beaucoup plus d’antioxydants que tout autre superaliment ou fruit. (ORAC fait référence à la mesure scientifique de la capacité antioxydante d’un aliment)
  • La plus grande source de fer d’origine végétale se trouve dans cette région et elle est également riche en calcium.

L’étude Du Panama

Les chercheurs ont analysé le régime alimentaire et le mode de vie du peuple Kuna qui vit sur une île au large de la côte caraïbe. Leur santé a été comparée à celle des Kunas de l’intérieur et des résultats intéressants ont été obtenus.

Seuls 10 % des insulaires avaient souffert de cancer, de maladie cardiaque, d’accident vasculaire cérébral, de diabète ou d’autres maladies, tandis que le ratio était beaucoup plus élevé pour les Kunas de l’intérieur. Génétiquement, les deux groupes étaient presque identiques ? Avec une seule différence perceptible Leur consommation de cacao.

Les résultats ont montré que l’insulaire moyen consomme 40 tasses de cacao chaque mois, mais la boisson n’est pas aussi populaire auprès des Kunas de l’intérieur. Cela montre les avantages incroyables du cacao pour la santé.

Le Cacao Est Riche En Flavonoïdes Précieux

Les flavonoïdes, les composants du cacao dont on pense qu’ils ont les meilleures propriétés médicinales, sont particulièrement riches en fèves de cacao.

Les flavonoïdes, qui sont des composés naturellement présents dans les plantes, sont largement utilisés. Les flavonoïdes peuvent être trouvés dans de nombreux aliments, notamment les légumineuses et les raisins, ainsi que le cacao et le cacao.

Il est important de noter que les flavonoïdes jouent un rôle essentiel dans la vie des plantes vivantes, en les protégeant des parasites et des maladies et en réparant les blessures. Les scientifiques ont découvert que la consommation de fruits et légumes riches en flavonoïdes peut réduire le risque de développer de nombreuses maladies chroniques telles que le cancer et les accidents vasculaires cérébraux.

Antioxydants : Flavonoïdes

Les propriétés antioxydantes des flavonoïdes sont l’avantage le plus important pour la santé. Les antioxydants protègent contre les effets nocifs des radicaux libres dans le corps. Ces petites molécules sont libérées au cours des processus métaboliques normaux. Cependant, leur présence excessive peut endommager les cellules et leurs composants, y compris notre ADN cellulaire.

Cet aspect jouerait un rôle crucial dans le vieillissement et le développement de maladies dégénératives liées à l’âge. Les flavonoïdes sont des antioxydants qui protègent les cellules des dommages causés par les radicaux libres.

Le Cacao Est Meilleur Que Le Chocolat

La principale différence entre le cacao et le cacao est la pureté de leurs substances actives. Le cacao a un niveau plus élevé de composés végétaux naturels bénéfiques.

Cacao brut Il est moins transformé que le chocolat ou ses dérivés. Cependant, la poudre de cacao normale est traitée chimiquement et torréfiée, ce qui peut endommager bon nombre de ses antioxydants naturels importants. Le cacao non biologique, que l’on trouve souvent dans les supermarchés, a également été traité avec des pesticides pour une production commerciale à grande échelle.

Cela s’ajoute au fait que le cacao ne contient aucun ingrédient supplémentaire tel que le soja ou le lait en poudre.

La poudre de cacao est de la poudre de cacao pure et biologique sans édulcorants ni autres additifs. Cependant, le cacao contient plus de nutriments que le chocolat transformé et est moins transformé.

Que Rechercher Lors De L’achat De Cacaoo

La poudre de cacao cru est généralement vendue sous forme de poudre et peut être utilisée pour faire des smoothies ou d’autres préparations alimentaires. Vous pouvez également acheter des éclats de cacao et du beurre de cacao.

Il existe trois grandes variétés de cacao. Le criollo est considéré comme la meilleure source de cacao.

Bien qu’il soit légèrement amer, il a un goût délicieux et doux. Ces arbres représentent environ 85% de toute la production de cacao. Le cacao Forastero a une saveur légèrement différente. Trinitario, une variété de cacao trinidadienne, est la troisième. Cet arbre est un hybride des deux précédents. Il est plus proche du Criollo en termes de saveur et de texture que le Forastero.

Achetez de la poudre de cacao uniquement auprès de producteurs certifiés biologiques. Le beurre de cacao doit être pressé à froid et pur. Les chocolats riches en cacao sont meilleurs pour vous car ils contiennent moins de sucre et d’autres additifs.

Comment Utiliser Le Cacao Dans Les Smoothies

La poudre de cacao peut être utilisée dans n’importe quelle recette de smoothie sucré qui a besoin d’un peu de saveur de cacao. La poudre de cacao cru n’est pas aussi sucrée que le chocolat car elle n’a pas la même douceur. Un édulcorant naturel sera nécessaire si vous aimez la douceur d’un smoothie. Des édulcorants naturels tels que le miel, les fruits sucrés et les dattes séchées peuvent être utilisés. Le cacao est excellent dans les smoothies avec du beurre d’amande ou de la banane.

Vous pouvez expérimenter différentes saveurs et combinaisons pour créer les recettes parfaites. Vous pouvez généralement utiliser environ 1 à 2 cuillères à soupe de poudre de cacao par smoothie.

Notification Ces recettes de smoothies peuvent être utilisées dans n’importe quel blender de taille. Ces ingrédients feront une portion, comme vous le feriez dans un mélangeur à portion individuelle. Si vous avez besoin d’une plus grande portion, doublez les ingrédients.

Recettes De Smoothies Au Cacao

1. Smoothie Cacao Chocolat Amande

Un délicieux smoothie au cacao aux saveurs subtiles de chocolat et d’amande.

Pour une saveur plus riche, ajoutez du beurre d’amande.

  • 1 tasse de lait d’amande
  • 1/2 tasse de mangue
  • banane
  • Coupe d’amandes hachées
  • 3 cuillères à soupe de poudre de cacao
  • Tasse de pruneaux séchés ou de dattes pour sucrer
  • 1 cuillère à café d’extrait d’amande
  • Facultatif 1 cuillère à soupe de beurre d’amande
  • Tasse d’avoine crue en option

2. Smoothie au chocolat très baies

Ce smoothie sucré est plein d’antioxydants et adapté aux enfants. Pour rendre ce smoothie plus copieux, vous pouvez ajouter de l’avoine crue (ou des graines de lin) ou les deux.

  • Betteraves rouges, cuites à la vapeur ou cuites
  • tasse de fraises
  • 1 banane
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
  • 1 tasse de lait de riz, de lait d’amande non sucré ou de lait de vache
  • Tasse facultative d’avoine crue ou 2 cuillères à soupe de graines de lin
  • 1 tasse d’épinards crus en option

3. Smoothie à la menthe et au cacao

Ce smoothie rafraîchissant au chocolat sucré à la menthe est doux et délicieux.

  • 1 tasse d’épinards crus
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 1 banane
  • 1 tasse de babeurre d’amande non sucré
  • 1 cuillère à café de miel (peut être augmenté selon vos préférences gustatives)
  • Tasse de flocons d’avoine
  • 1 tasse de lait de coco
  • Une poignée de feuilles de menthe fraîche
  • Ajoutez des éclats de cacao à votre garniture

4. Super smoothie à la betterave et aux baies

Ce smoothie est un excellent moyen d’inclure les betteraves rouges dans votre alimentation. Il est également riche en vitamines et antioxydants.

  • 1 tasse de chou frisé
  • tasse de myrtilles
  • Betterave rouge cuite
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
  • 1 cuillère à soupe de poudre de chanvre (ou graines de chanvre)
  • 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues
  • Une cuillerée de miel brut pour sucrer
  • 1,5 tasse de babeurre d’amande non sucré

5. Lisser avec la fibre d’agrumes

Smoothie parfait pour le petit-déjeuner ou smoothie après l’entraînement. Il est riche en vitamine C, fibres et autres nutriments.

  • 1 tasse d’épinards (ou de chou frisé)
  • Orange
  • banane
  • 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues
  • 1 cuillère à soupe de graines de chia (faire tremper les graines de chia dans l’eau pendant 15 minutes avant de mélanger).
  • 1 cuillère à soupe de poudre de cacao (ajouter si nécessaire)
  • tasse d’avoine crue
  • 1 tasse de lait d’amande non sucré ou de lait de riz