Decodeur De Vin De Dessert

Les Différentes Variétés De Vin De Dessert

Les différentes variétés de vin de dessert

Récolte tardive

Il existe de nombreux styles de vins de vendanges tardives, mais la simple notion de laisser les raisins sécher et augmenter en douceur est ce qui définit cette catégorie. À peu près n’importe quelle variété peut être atteinte dans un style de récolte tardive, du Chardonnay au Zinfandel, mais vous découvrirez qu’il existe de nombreuses variétés généralement préférées. Dans la catégorie des styles de récolte tardive, il existe de nombreuses méthodes de vinification qui conduisent à diverses dégustations de vins :

Vendanges tardives La procédure fondamentale des vendanges tardives consisterait toujours à laisser les raisins sur la vigne et à les sélectionner plus tard dans la saison. Pourriture noble Une sorte particulière de champignon se développe sur les fleurs dans les zones brumeuses et incite les vins à croître en douceur avec des notes de safran, de gingembre et de miel. Raisin sec Il existe de nombreuses stratégies et styles distincts de vins de raisin sec. Ce style est très populaire en Italie où les raisins sont choisis et déposés sur des nattes dans des chambres de séchage particulières avant d’être poussés dans le vin. Vin de glace Lorsque les tomates gèlent sur la vigne et sont sélectionnées et pressées en suspension, seuls les sucres ont été déchargés de l’avocat. Cela crée la douceur dans les vins.

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Fortifié

L’une de ces méthodes pour créer du vin de dessert est l’ enrichissement, ce qui permet d’ajouter des spiritueux au vin. Les spiritueux inclus sont généralement de l’eau-de-vie de raisin claire et au goût neutre. Vous verrez que les quantités incluses de spiritueux varient de seulement quelques points à environ 30 pour cent du mélange. Est-ce que cela augmente le taux d’alcool, mais cela empêche également le vin de fermenter qui préserve les sucres naturels du vin. En France, les vins fortifiés sont connus sous le nom de VDN ou Vin Doux Naturel et c’est aussi la base de nombreux vins de Porto.

CONSEIL : Lorsqu’un vin de dessert a 16 % d’alcoolémie ou plus, il est probable qu’il s’agisse d’un vin fortifié.

L’enrichissement d’un vin peut se produire par la fermentation ou après la fermentation. La principale distinction est que les vins qui sont maintenus une fois la fermentation terminée seront bientôt stériles. Un exemple traditionnel d’un vin vert sec est le Sherry.

Oxydé

Dans les vins de table secs, l’oxydation est considérée comme une erreur, mais dans les vins de dessert, elle peut être une caractéristique merveilleuse. La distinction est que l’oxydation a été faite exprès afin de changer la saveur de ce vin. Les vins de dessert oxydés sont généralement élevés longuement en fûts de chêne dans lesquels ils s’assouplissent, éliminent le fruité et revêtent un riche goût de noisette.

ASTUCE : Les vins qui indiquent plusieurs années sur l’étiquette (par exemple 10 ans) ou qui ont une très vieille date classique sont généralement élaborés de manière évolutive.

Pétillant

Faire du vin mousseux implique une autre fermentation qui amène le vin à se développer naturellement en gazéifié. Bien que beaucoup de gens comprennent que le vin mousseux devient des vins mousseux stériles de niveau Brut, vous trouverez différents styles. Avec une expertise à la recherche de tous ces vins plus doux, vous remarquerez que certains cépages aromatiques (comme le Moscato et le Riesling) sont privilégiés pour le vin mousseux de type dessert.

Voir Quelques Exemples

Découvrez-en plus sur certains vins de dessert renommés dans cet article.