4 Vins De Provence a Essayer

Il n’y a pas de quoi déguster des ros de Provence délicieusement maigres et classiques de couleur rose. Mais si vous creusez un peu, vous découvrirez que la région possède des vins très louables qui valent la peine d’être bu (et même collectionnés). Jetons un coup d’œil à quatre conceptions de vins qui expriment vraiment le terroir régional de Provence.

Côtes De Provence Ros

  • Parfait pour : anniversaires de mariage d’été, rendez-vous sexy, défilés
  • Garni de : Salade de saumon, fraises et épinards, bisque de homard, galettes de crabe, stilettos
  • Profil gustatif : fraise, zeste de citron, cerise douce, pêche blanche, prune, brioche, fleurs blanches

Autour des Côtes de Provence :Les appréciateurs sérieux de tous les rosés semblent aux Côtes de Provence pour un certain nombre de leurs meilleurs vins dans toute la région. C’est quoi ros sérieux ? Vous serez peut-être étonné de comprendre qu’en gros, de nombreux fabricants fermentent leurs vins rosés dans le pin, ce qui donne un corps beaucoup plus ample et une sensation de poids en bouche. Lorsque vous recherchez un Côtes de Provence, vous constaterez que l’appellation est grande, alors assurez-vous de vérifier les quatre sous-appellations de Saint-Victoire, Frjus, La Londe et Pierrefeu. 1 exemple de fabricant à comprendre (un chouchou des critiques de haute Provence) est Château d’Esclans. Le Château d’Esclans Les Clans ros est principalement un assemblage de Grenache et de Rolle (alias Vermentino). Certains peuvent trouver étrange qu’un raisin blanc soit ajouté au mélange, mais le Vermentino augmente l’acidité des vins pour compenser la richesse de cette texture grasse.

Bandol Rouge

  • Parfait pour: amasser, soirée boeuf, amateurs de vin rouge audacieux, plats de patron
  • Rempli de: viande rouge, décorations de gibier, fauteuils club en cuir, porc rôti lentement, imaginer la vie
  • Profil gustatif : cerise noire, mûre, ronces, sauge, poivre noir, chocolat fumé, racine de réglisse

Autour de Bandol Rouge : Bandol est un petit territoire qui sillonne la Méditerranée. Le domaine se concentre sur le cépage Mourvdre, avec sa propre couleur pourpre-noir opaque et des saveurs intenses de fruits noirs. Alors que la région est également célèbre pour ses bons rosés et ses vins rouges, le point culminant de Bandol est sans aucun doute ses rouges. Ces vins sont généralement si extrêmes à la sortie (avec des tanins gras et une acidité) qu’ils s’améliorent grandement avec quelques années de garde. Si jamais vous avez l’occasion de déguster un Bandol de 10 ans d’âge, c’est à ce moment-là que les vins commencent réellement à briller. Il y a des dizaines de producteurs à Bandol, et peut-être le domaine très connu (bien distribué) est le Domaine Tempier, dont de nombreux mélanges exceptionnels, connus sous le nom de Cuve Cabassaou, sont presque 100 pour cent Mourvdre.

Tibouren Ros

  • Parfait pour : Dîner à la belle étoile, barbecues en journée, pique-niques au bord du lac
  • Rempli de: Cuisine épicée, lanternes en papier rouges, plats à emporter indiens
  • Profil gustatif : zeste d’orange, piment de la Jamaïque, framboise blanche, citron confit, solution saline

Autour de Tibouren: Tibouren n’est qu’une des variétés les plus profondes de Provence qui sont initialement arrivées dans la région juste de l’autre côté de la frontière sur la Côte d’Azur. Tibouren est utilisé pour les vins rouges et rosés, mais c’est la mode ros qui vous épatera. C’est l’un des rares vins rosés qui s’améliore avec juste une petite quantité de vieux (peut-être environ 3 décennies de vieillissement). Pourquoi ce cépage est-il si intriguant sont les différentes saveurs d’écorce d’orange, de melon et de piment de la Jamaïque qui accentuent la couleur cuivrée des vins. Alors que plusieurs fabricants sont disponibles avec un petit pourcentage de raisin dans leurs mélanges de ros, il y a un seul fabricant nommé Clos Cibonne qui se spécialise dans les vins à dominante Tibouren.

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Cassis

  • Parfait pour : les repas de bistro, les dimanches après-midi, les pauses shopping en ville
  • Rempli de : Salade aux œufs, Ahi poêlé, Pâtes aux courgettes et au citron, Sushi
  • Profil de Goût : Pêche Blanche, Citron Confit, Pomme Jaune, Chèvrefeuille, Foin, Amande Salée

Autour de Cassis : Le petit domaine de Cassis se jette directement dans la mer et génère environ 75% de vins blancs. Les principaux cépages utilisés dans les vins blancs de Cassis sont la Clairette, la Marsanne, l’Ugni Blanc (alias Trebbiano) et le Bourboulenc. En raison de la proximité des zones avec la Méditerranée, les vins possèdent une subtile salinité et, de ce fait, se marient parfaitement avec les poissons doux. 1 fabricant qui monte de cette région qui vaut la peine d’être dégusté s’appelle le Domaine du Bagnol. Les blancs de cette propriété sont adorés en raison de leurs propres goûts de fruits plus riches et plus tropicaux.

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