7 Mots De Vin Pour Decrire Lindescriptible

Vous trouverez ci-dessous seulement 7 mots de vin qui aident à expliquer ces goûts indescriptibles du vin.

Pétrichor

Un mot inventé par des enquêteurs australiens en 1964 pour caractériser précisément l’odeur revigorante de la pluie. L’odeur est le résultat de la volatilisation des microbes et des huiles qui sont rejetés dans l’atmosphère lorsque les gouttes de pluie touchent le sol. Pour certains, cette odeur est éthérée ; c’est un autre avis terreux et minéral qui suscite le rafraîchissement après une longue sécheresse (si c’est vous, vous êtes un pur amateur de vin). L’odeur de petrichor se trouve dans le vin blanc ou rouge, provoquée par un mélange de nombreux produits chimiques odorants. Certains considèrent que cette odeur de suppléments nutritionnels est hors des terres, bien que les recherches actuelles indiquent qu’elle peut être le résultat de l’existence de germes régionaux.

Angulaire

Angular fait partie des sensations indescriptibles lorsqu’un profil de saveur de vin est net et maigre, plutôt que simplement accueillant; c’est juste comme placer un triangle dans votre bouche. Curieusement, cette expression n’est pas réservée aux vins non classés, en réalité, de nombreux vins très cotés ont été estampillés angulairement pour décrire les moyens par lesquels les caractéristiques aromatiques des vins (principalement l’acidité compétitive) écrasent les arômes de fruits dans le vin. Heureusement, ces traits diminueront au fur et à mesure que le vin vieillit pour montrer un vin plus doux (doux est l’antithèse de l’anguleux).

Passer De Débutant à Expert

Des accessoires et des outils qui vous permettent d’élargir vos propres connaissances.

Onctueux

Pensez à remplacer onctueux par ooey gluant à l’esprit chaque fois que vous le voyez dans une description de vin. A titre d’exemple :

Des fruits de figue et d’abricot audacieux, riches et chauds remplissent le palais, offrant cette sensation en bouche onctueuse , combinée à des notes de chêne épicé et grillé

Onctueux est utilisé pour décrire cette sensation gustative lourde et grasse que l’on trouve en milieu de bouche (la région centrale de la langue) principalement dans les vins blancs et les vins de dessert. Elle est le plus souvent provoquée par une procédure de vinification, connue sous le nom de fermentation malolactique, qui modifie les acides du vin, ce qui en fait les papilles gustatives. Bien que cette procédure soit commune à presque tous les vins rouges, elle est moins courante (et donc plus perceptible) sur les vins blancs. Un cas complet d’un vin onctueux que la majorité d’entre nous comprend et aime (ou déteste) est le Chardonnay vieilli en fût de chêne.

Fermé

Le moyen idéal pour comprendre à quoi ressemble un vin fermé serait de refroidir un vin rouge du réfrigérateur. Le refroidissement du vin ralentit l’évaporation de l’alcool à la surface du vin et diminue les arômes. Ensuite, lorsque vous goûtez le vin, vous remarquerez que les arômes de fruits sont atténués et que le vin a davantage d’arômes de ces attributs structurels (le tanin et l’acidité) qui sont en grande partie acides et acides. Cette caractéristique fermée se produit lorsque les vins ont une diminution des arômes de fruits qui se cachent derrière l’arrangement des vins ou ne sont pas là au début. Il y a deux manières de corriger un vin fermé : une décantation stricte ou le laisser vieillir (voire en cas de mauvaise qualité : le transformer en sangria).

Charnu

S’il a le potentiel de mordre dans un vin comme on mord dans une nectarine, cela pourrait être exactement ce qu’il y a de charnu. L’expression est le plus souvent notée sur des vins plus mûrs issus de millésimes chauds ou de climats chauds. Certains utiliseront également du charnu pour épeler l’arrière-goût d’un vin, suggérant que le vin a une saveur légèrement charnue à la fin.

Tanins Doux

Les tanins sont considérés comme un sens textural d’astringence sur la langue. La sensation de tanin est la plus évidente vers la fin d’un vin. Pour qu’un vin ait des tanins doux, les raisins doivent avoir été parfaitement mûrs. Afin d’être complètement mûrs, les pépins des raisins varient d’une couleur plus homogène à une couleur plus bronzée ou brunâtre indiquant que les phénols des pépins ont poussé. C’est exactement ce qui adoucit les saveurs amères et astringentes des vins rouges audacieux et c’est une excellente description de saveur à rechercher dans les vins rouges riches et fruités.

Élégant

Cette expression définit une manière globale des vins qui sont aux antipodes de l’audace. Cette expression est fréquemment utilisée pour désigner des vins avec une silhouette plus légère, des saveurs de fruits beaucoup plus acides et une acidité plus élevée. Bien que ce terme puisse être quelque peu nébuleux, il est utile pour parler de tout ce que vous faites (ou ne voulez pas).

Affiche Des Descriptions Des Vins

Un graphique de style métro de descriptions de vins et ce qu’elles impliquent exactement.