Café Salvadorien. La Méthode De Traitement

El Salvador est le plus petit pays et le plus densément peuplé d’Amérique centrale. Avec une population d’un peu moins de six millions d’habitants, c’est un nombre énorme de personnes qui ont besoin d’être caféinées. Le café est rapidement devenu un atout économique majeur et El Salvador était l’un des principaux producteurs.

Le café a été cultivé pour la première fois au Salvador au début du XIXe siècle pour un usage domestique. Il n’a pas fallu longtemps pour que le potentiel commercial du café soit reconnu. L’industrie du café d’El Salvador a explosé rapidement et n’a jamais regardé en arrière.

Quel a été le processus par lequel l’industrie du café d’El Salvador est passée ? Quelle était leur méthode préférée de traitement des grains de café ? Quel goût a le café ?

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L’économie Et La Production De Café

Après un démarrage lent au milieu du XIXe siècle, la production de café a explosé entre 1880 et 1894. La valeur des exportations de café a augmenté de plus de 1 100 %.

L’économie et la société de Salvador ont été grandement influencées par la production de leur grain de café caféiné préféré. L’infrastructure essentielle du pays a été développée grâce au marché et à l’industrie du café.

La construction de routes indispensables à l’intégration des communautés autochtones a facilité leur sécurité financière et les a aidées à s’orienter vers un nouvel avenir.

Avant les terribles effets de la guerre civile et des troubles dans les années 1980 au Salvador, le succès du café salvadorien a contribué à financer la croissance de la production de café ainsi que le développement d’une importante industrie cotonnière.

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Conflit Civil Et Marché Du Café

L’industrie a été gravement touchée par le conflit civil au Salvador, les politiques gouvernementales et la terrible chance des catastrophes naturelles, qui ont commencé au début de 1980.

Les caféiculteurs ont fait l’objet d’extorsions, d’attaques et de menaces pendant cette période. Cela a immédiatement affecté la production et l’investissement. De nombreux investisseurs potentiels n’étaient pas à l’aise d’investir dans une entreprise aussi risquée. Les États-Unis ont fourni une assistance militaire pendant cette période.

Les producteurs de café d’El Salvador ne pourraient pas être plus mal lotis. En 1986, après une hausse spectaculaire des prix, les prix du café dans le monde ont chuté de manière significative. Les exportations de grains de café ont chuté de 35 %, passant d’un million à un simple million.

Les guérilleros ont soutenu tout au long du conflit les caféiculteurs. Les guérilleros ont menacé de frapper toute plantation de café dont ils croyaient qu’elle avait des travailleurs qui n’étaient pas assez payés et ont exigé que chacun reçoive un US supplémentaire.

Cela montre à quel point le café était vital, même dans les moments les plus difficiles pour El Salvador.

Trois Ou Sept (dépend De Qui Vous Demandez)

Selon la personne à qui vous demandez, il y aura une réponse différente à la question de savoir combien de régions productrices de café existent au Salvador. Chez Roasty, nous en avons choisi sept, à l’instar du PROCAF (centre de recherche du Salvador). Leurs saveurs et altitudes variées les distinguent.

  • Alotepeque Metepan : Cette zone est située dans le nord du Salvador. Il bénéficie d’une altitude élevée de 1 000 à 2 000 mètres.
  • Apaneca llamatepec est l’une des zones les plus reconnaissables d’El Salvador. Il abrite bon nombre des producteurs de café les plus importants et les plus connus d’El Salvador. Il est situé à une altitude de 500 à 2 365 m et comprend des grains de café qui ont été cultivés juste à côté du célèbre volcan Santa Ana.
  • Ceinture centrale/chaîne de montagnes El Bsalmo Quezalpec : les grains de café de cette région sont cultivés à des altitudes comprises entre 500 et 1 900 mètres. Ici, le volcan San Salvador se trouve également. Le sol volcanique permet aux plants de café de prospérer.
  • Chaîne de montagnes Nahuaterique – Cette région est bien connue pour ses forêts denses et sempervirentes.
  • Volcan Chinchontepec (San Vicente), un autre volcan ? Le volcan San Vicente culmine à 2 130 m. Il s’agit de la plus récente zone de production de café d’El Salvador et abrite certaines des fermes les plus renommées d’El Salvador. Ici, vous trouverez également des grains de café Pacas et Bourbon.
  • Chaîne de montagnes Tecapa-Chinchontepec – C’est le troisième plus grand producteur du pays. Il a également des altitudes extrêmement variées, allant de 500 à 2 130 mètres.
  • La chaîne de montagnes Cacahuatique est située entre 500 et 1 663 mètres d’altitude. Le sol argileux de la région est un problème pour les caféiculteurs du Salvador. Ils doivent souvent creuser de grands trous pour les remplir d’un sol riche en nutriments avant de pouvoir planter leurs cultures.

La période de récolte typique d’El Salvador se situe entre octobre et mars. Le café peut être exporté en juillet.

Les exportations annuelles combinées de ces régions entre 2013/14 s’élevaient à environ 573 000 sacs de 60 kg. Cela a placé El Salvador au 19e rang dans la liste des meilleurs producteurs de café au monde à cette époque.

À Quoi Ressemble Le Café Du Salvador ?

Bien que le climat et l’altitude puissent avoir un impact sur la saveur des grains de café, le café du Salvador est généralement un café plus doux que les autres cafés d’Amérique centrale.

Il a un parfum agréable, doux et fruité avec beaucoup d’épices. Sa douceur peut être miellée, chocolatée ou citronnée (orange et citron). Miam!

Parfait Pour Les Mélanges

Le café El Salvador est un excellent café pour faire des mélanges en raison de sa faible acidité et de sa douceur attrayante. Les mélanges sont fabriqués à partir de grains de café de différentes origines. Ils combinent les meilleures caractéristiques de chaque grain de café pour créer un café bien équilibré. Vous n’avez pas besoin de vous en tenir à une seule origine.

Différentes Régions, Différentes Saveurs

Le goût de chaque grain de café variera entre les différentes régions. Les différentes méthodes de traitement du café et les cépages utilisés au Salvador en seront la cause. Trois des régions les plus connues peuvent avoir des différences subtiles dans leurs profils de ventouses.

  • Chinchontepec a un arôme et une acidité doux avec une saveur pleine et un corps lourd.
  • Apaneca-llamatepec : Acidité, saveur et arôme élevés
  • Cacahuatique – Corps moyen, goût laiteux.

Le café d’El Salvador est considéré comme bon mais pas excellent. Bien que le café du Salvador ne soit pas le meilleur au monde, il satisfera votre envie d’une bonne tasse de café.

Café Strictement élevé

Le café d’El Salvador est généralement d’un niveau décent , mais il a encore quelques trucs caféinés dans ses manches.

Il n’est pas surprenant que le café d’El Salvador prospère à haute altitude, car il porte un surnom tel que le pays des volcans. L’altitude à laquelle poussent les variétés Bourbon et Pacamara est d’environ 1 300 mètres au-dessus du niveau de la mer. Ils sont donc classés comme Strictly High Grown.

Ces cafés sont uniques car ils poussent à un rythme plus lent en raison des conditions météorologiques plus difficiles à des altitudes plus élevées. Cela donne aux plantes plus de temps pour produire des sucres complexes qui rehaussent la saveur, comme le café volcan de Santa Ana.

L’eau de pluie peut s’écouler beaucoup plus facilement des zones montagneuses, ce qui signifie que les plants de café n’absorbent pas trop d’eau. Il en résulte une cerise de café plus riche avec plus de nutriments.

Nous Manquons De Chance, Mais Longtemps De Qualité

Ces variétés de café uniques d’El Salvador sont de merveilleux joyaux caféinés d’Amérique centrale. Cependant, il y a quelques problèmes.

Ces haricots sont généralement cultivés en monoculture , c’est-à-dire qu’une seule culture est cultivée dans une zone. Ils peuvent également être sensibles à la rouille des feuilles de caféier . Surtout Bourbon n’est pas bon pour combattre la maladie. De nombreux caféiers d’Amérique centrale sont affectés par Pacamaras, son cépage parent.

Une grande épidémie de la maladie a ravagé le café pendant une période prolongée au cours de la dernière décennie. Cela a eu un impact massif sur le rendement annuel du café et a entraîné une baisse significative de la qualité.

Traitement Du Café

Le semi-lavage est une méthode courante de décorticage du café salvadorien. La submersion dans l’eau est utilisée pour enlever la peau externe, mais elle laisse derrière elle le mucilage. Le mucilage peut ensuite être éliminé mécaniquement en essorant le fruit à l’aide d’une machine. Le parchemin que les cerises ont fait sécher au soleil est ensuite retiré.

Le grain entier peut être séché directement sur des plates-bandes surélevées au soleil pour obtenir une saveur fruitée.

Une Nouvelle Méthode Au Salvador

Les producteurs de café d’El Salvador procèdent au double trempage de leurs cerises de café. Cette méthode laisse le mucilage intact et saute l’étape d’essorage. Après avoir trempé le café dans l’eau pendant 10 heures, il est rincé et lavé à l’eau claire.

Différents grains de café peuvent avoir des profils de saveur différents en fonction de la durée de leur fermentation dans l’eau.

Aussi Doux Que Le Miel

Les producteurs de café d’El Salvador intègrent de plus en plus la méthode du miel dans leurs grains. C’est là que les cerises de café fraîches peuvent être dépulpées et séchées naturellement sans être lavées. Cette méthode supprimera la plupart des cerises de café, mais pas toutes.

Le résultat est un mucilage collant, doré, ressemblant à du miel. C’est de là que vient le nom.

Cette technique de traitement du café est similaire au double trempage. C’est une période très excitante dans l’histoire du café. Le café El Salvador peut être aromatisé avec différentes combinaisons de fruits, en fonction de la durée de leur séchage.

La Culture Et Le Café Dont El Salvador Est Fier

L’histoire mouvementée du café d’El Salvador a eu un impact significatif sur la politique, l’histoire et la culture. Cette culture spéciale contenant de la caféine a été une source majeure de revenus pour le pays tout au long de son histoire moderne. L’économie d’El Salvador a été affectée par le déclin et l’essor du café.

Cependant, les producteurs de café coopératifs et les agriculteurs commencent à voir la lumière à la fin. Le San Salvador Foto Caf a ouvert ses portes en décembre et ne vend que du café Fairtrade. Ce café, symbole de l’avenir radieux du Salvador, est la quintessence du café salvadorien.

Les propriétaires du café espèrent influencer les acheteurs de café locaux et leur montrer comment ils peuvent soutenir les agriculteurs passionnés en achetant un délicieux café. Ils tiennent à profiter du nombre croissant de touristes étrangers qui se rendent dans le pays.

Le café est partout, qu’il s’agisse de grains entiers ou d’origine unique. Nous avons quelques suggestions pour vous aider à démarrer avec un excellent café.

Ce café Arabica d’origine unique, en grains entiers, est traité dans un moulin humide respectueux de l’environnement .

Il a une faible acidité et un corps plein qui a un goût de caramel, de caramel au beurre et de chocolat. C’est ce que sent le paradis.

Votre café est expédié le jour de sa torréfaction. Cela garantit que, quelle que soit la méthode d’infusion que vous préférez, chaque tasse de café fraîchement achetée que vous buvez sera délicieuse.

Roasty espère que nous vous avons aidé à prendre la bonne décision lors du choix du café à essayer ensuite.