Comment Organiser Une Degustation De Vins

Séquence de dégustation de vin : doux et délicat à sombre et riche

Une dégustation de vin offre aux gens l’occasion rare de contraster et de comparer les vins les uns avec les autres. Tout le monde en apprendra beaucoup sur le vin, par exemple ses goûts particuliers.

  • Choisissez une gamme de 46 vins avec un motif fréquent
  • Assez de verres à vin pour que chaque invité puisse déguster deux vins côte à côte
  • Servir les vins dans un endroit bien éclairé sans trop de points culminants

Un avis sur les parfums : Maintenez le lieu de dégustation aussi impartial que possible. Un vin peut avoir un goût de bacon au cas où la zone en sentirait l’odeur.

Sélection de vins

Les dégustations de vins qui ont un motif fréquent sont beaucoup plus éducatives et agréables. De plus, créer un motif peut vous permettre de planifier plus intelligemment. Un sujet de dégustation de vin se concentrera sur la sélection des vins spécifiques pour la dégustation. Vous trouverez ci-dessous quelques sujets classiques pour vous aider à démarrer :

  • Un seul vin de deux endroits (par exemple Malbec d’Argentine vs France)
  • Une comparaison à l’aveugle des vins bon marché par rapport aux vins chers
  • Un seul vin dans exactement la même région par différents fabricants
  • Un vin de différents millésimes

Une dégustation normale correspond à environ la moitié de la taille d’une portion normale, à environ 285 g (7590 ml), et une bouteille de vin contient également environ 10 portions gustatives. Vous pouvez choisir d’en récupérer un peu au cas où. Pour une célébration de 810 programme sur l’achat de 2 bouteilles de chaque vin.

  • Nettoyant pour le palais (craquelins à l’eau)
  • Crachoir privé (coupe cloche rouge)
  • Benne à benne basculante
  • Tissu de polissage
  • Sachets de vin (pour dégustation à l’aveugle)

Préparation de la dégustation

Un couvert moyen pour une dégustation

Avant l’arrivée des invités, vous devrez prévoir un peu de temps pour préparer votre distance. Pour commencer, carafer les vins rouges gras qui ont besoin d’air. Ensuite, placez la table, organisez votre écran d’apéritif et, éventuellement, préparez votre vin d’apéritif (votre propre vin brise-glace) au fur et à mesure que vos invités commencent à arriver.

Conseils

  • Louer de la verrerie : si vous hébergez plus de personnes que vous n’avez de lunettes, louez certainement de la verrerie. Les lunettes à vins se louent pour environ 3 (en fonction de la qualité) et vous n’avez pas à les frotter. Cela vous aidera à gagner du temps, de l’anxiété et aussi des tracas de rangement.
    Un fond blanc aide à montrer la couleur
  • Commencez directement : les dégustations de vins professionnelles contiennent rarement des craquelins (comme un nettoyant pour le palais) plus un crachoir et une bouteille d’eau. S’ils fournissent de la nourriture, il s’agit généralement d’une sorte de station d’apéritif en libre-service.
  • Hors- d’œuvre faciles : choisissez des hors-d’œuvre en portion individuelle et simples à saisir et à manger à l’aide d’une serviette. Quatre aliments faciles à préparer me viennent à l’esprit : le fromage, les fruits, le pain et la charcuterie.
  • Commencez à prendre un apéritif : Il semble étrange de servir du vin avant une dégustation de vin, mais c’est logique. Seule une noisette de mousseux ou un très simple cocktail de vin viendra détendre vos visiteurs et les mettre dans l’esprit de cette dégustation. De plus, ils seront moins susceptibles de planer sur vous pendant que vous préparez tout.
  • Échelonner le service du vin : si vous échelonnez le massage des vins sur des périodes de 15 minutes, les gens prendront plus de temps pour examiner et s’impliquer dans la prise de notes sur chaque vin.
  • Impressions d’informations sur les vins : imprimez les conseils techniques de chaque vin (généralement sur le site Web du fabricant). Ces conseils peuvent être très utiles tout au long de la dégustation lorsque les gens commencent à poser des questions. Et croyez-moi, ils le feront.