Comment Savoir Si Un Vin Est Digne De Vieillir

Comment savoir si un vin se bonifiera avec l’âge ? Curieusement et invite à la bonté , ne dépenser que de l’argent supplémentaire pour une bouteille ne garantira pas qu’elle vieillira bien. Au contraire, il y a quelques caractéristiques importantes à rechercher dans les vins de cave.

Vérification de la réalité : de nombreux vins ne sont pas conçus pour vieillir

Contrairement à la croyance populaire, la plupart des vins de nos jours ne s’améliorent pas avec l’âge. En fait, presque tous les vins que nous trouvons dans les magasins ne vieilliront plus longtemps. En règle générale, vous pouvez présumer :

  • Les vins rouges réguliers ont une durée de vie d’environ 5 ans
  • Les vins blancs et rosés ordinaires ont une durée de vie d’environ 23 ans

Des vins de Bourgogne qui révèlent des niveaux d’oxydation aigus. Ces vins ont été repris de la collection Rudy Kurniawans.

Caractéristiques Essentielles Des Vins De Garde

Vous trouverez ci-dessous quelques caractéristiques fondamentales des vins de garde, ainsi que des conseils pour conserver le vin plus longtemps.

Vins Rouges

Vins rouges

La couleur d’un merlot de la Napa Valley à travers diverses sections de son propre cycle de vie. Regardez plus.

La densité de cette couleur (à quel point elle est opaque) n’est pas toujours aussi critique que l’éclat de cette couleur. Les vins rouges qui ont vieilli semblent souvent plus ternes et ont parfois une teinte plus jaune dans la jante. Regardez la couleur entière du graphique du vin pour plus de détails.

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Les vins rouges qui vieillissent bien ont normalement des tanins plus importants (la saveur astringente et amère du vin). Les tanins agissent comme des antioxydants et contribuent également à maintenir la fraîcheur des vins rouges. Evidemment, certains vins qui ont meilleur goût dans 10 ou 15 ans sont un peu astringents lors de leur introduction. Deux exemples classiques de vins rouges qui ont des tanins élevés à la décharge pourraient être le Barolo et le Bordeaux.

Même s’il n’y a absolument aucun pH spécifique qui indique la valeur de vieillissement, les vins rouges qui ont une plus grande acidité (une diminution du pH) durent normalement plus longtemps. Un pH très bas fonctionne comme un tampon contre les modifications de substances qui divisent le vin telles que l’oxydation. En savoir plus sur le pH du vin.

Les vins fortifiés sont des vins avec des spiritueux supplémentaires (comme le Porto) qui ont environ 20% d’alcool par volume (ABV). Le processus de fortification génère certains des vins rouges très dignes de vieillir de tous. A titre d’exemple, il existe encore des vins Maury (un rouge doux augmenté français) qui se situe dans les années 1920 qui sont encore assez vifs !

Un vin qui n’est pas compliqué au départ ne le deviendra pas avec l’âge.

Vins Blancs

Vins Blancs

Étant donné que les vins blancs ne contiennent pas d’anthocyane (le pigment rouge), les principes du vin blanc sont un peu différents. Les vins blancs s’assombrissent au fur et à mesure qu’ils s’oxydent et, par conséquent, de nombreux vins blancs de garde commencent à avoir une couleur presque claire. Les vins blancs sont souvent au-dessus de la montagne (oxydés) chaque fois qu’ils deviennent jaune brun.

Exactement comme les vins rouges, les vins blancs à pH réduit (acidité plus élevée) sont beaucoup plus résistants aux changements chimiques qui se produisent avec l’âge, tels que l’oxydation et la croissance de l’acidité volatile.

À des niveaux plus élevés, la douceur fonctionne comme un conservateur et augmente la capacité de vieillissement des vins blancs. C’est la raison pour laquelle certains vins de dessert comme le Sauternes et le Tokaji (Toe-Kye) dateraient de 50 ans ou plus.

Conseils sur le vieillissement du vin

Si vous résidez dans un endroit où votre maison dépasse 70 F (27 C), il est recommandé d’utiliser un réfrigérateur à vin ou un stockage souterrain. Il a été démontré que des températures variables peuvent accélérer le vieillissement à un rythme 4 fois plus rapide par rapport au climat constant d’un sous-sol.

Si vous êtes sérieux et aspirez à conserver les vins pendant une longue durée, c’est une idée fantastique de créer une zone à climat contrôlé en utilisant une température constante de 12 C (12 C) et 75 % d’humidité.

Si le vin a un bouchon naturel, assurez-vous de le garder sur le côté pour empêcher le bouchon de se dessécher et de se ratatiner.