Entrer Dans Le Vin De Grenache Blanc

Le Grenache Blanc (alias Garnacha Blanca) est un vin blanc corsé originaire du nord de l’Espagne. Depuis leur implantation aux États-Unis, les vins monovariétales de Grenache Blanc continuent de gagner en popularité et sont adorés en raison de leurs goûts intenses, de leur forte teneur en alcool et de leur mode somptueux (lorsqu’ils sont vieillis en fûts de chêne) comme le Chardonnay. Découvrez-en plus sur le Grenache Blanc comme les notes de dégustation, les idées de service, les accords mets et les endroits où il pousse le mieux.

Entrer Dans Le Grenache Blanc

Notes De Dégustation

La richesse verte est le sujet qui traverse tous les vins de Grenache Blanc. Les parfums déborderont de notes de fruits verts et d’agrumes tels que la fleur de cerisier, la pomme verte, la mangue non mûre, le zeste de citron vert et la fleur de cerisier. D’autres saveurs contiennent de subtiles notes florales douces de chèvrefeuille et de fenugrec (ou presque de graines de cumin) ainsi que de pomme rôtie, de brioche et de lait caillé de citron lorsque le vin a été élevé en fûts de chêne. En bouche, il sera dodu et abondant avec de succulentes saveurs de poire qui mènent à de fines notes herbacées d’herbes vertes sucrées ou séchées et d’huiles salées. Les quantités d’alcool varieront dans la gamme de 1315 pour cent, donnant au vin une touche épicée complète.

  • Verre : Verre à Vin Blanc ou Verre à Chardonnay Montrachet
  • Température de service: 4550 F / 710 C Boisson principalement réfrigérée pour diminuer certaines de ces intensités aromatiques/brûlures en raison de niveaux d’alcool élevés normaux.
  • Décanter : Non.

15 décennies. Le Grenache Blanc est sensible à l’oxydation, alors assurez-vous de le conserver dans un endroit frais et sombre. Lorsqu’ils sont combinés avec d’autres types, les vins de Grenache Blanc possèdent la capacité de vieillir davantage.

Accords Mets Et Vins Avec Grenache Blanc

Poulet à l’ail à la grecque par Chicken Farmers of Canada

Accessoires D’apprentissage Du Vin

Accessoires d'apprentissage du vin

Quelle que soit votre connaissance du vin, nous avons les accessoires pour augmenter votre voyage œnologique.

Haut sur le spectre d’intensité, vous remarquerez que le Grenache Blanc s’accordera avec une vaste gamme d’aliments allant des aliments pour poissons aux viandes riches comme l’agneau. La clé de l’association avec le Grenache Blanc serait de considérer ses propres saveurs épicées de cumin et de verdure tropicale sur votre trousse à outils lors de l’association avec de la nourriture. Cela laisse le Grenache Blanc particulièrement bien satisfaire les plats richement épicés, qu’ils soient d’origine marocaine, espagnole, indienne ou asiatique. N’oubliez pas de ne pas trop chauffer avec la chaleur car l’alcool fait brûler le poivron !

Viande Poulet Satay, Bar Chinois aux 5 Épices, Crevette Tempura, Homard Grillé, Tajine Marocain, Agneau Libanais aux 7 Épices, Poulet à l’Ail, Côte Courte Braisée, Épaule de Porc Rôtie Fromage Fromages à pâte molle crémeux tels que Brie, Camembert, Crme Frache, Fromage Blanc et fromages à pâte mi-dure comme le Suisse, l’Emmental, le Comt, le Jarlsberg, la Raclette et le Gruyre Herbes/Épices Cumin, Coriandre, Ail, Zeste de Citron, Zeste de Citron Vert, Poivron Rouge, Poivre Blanc, Fenugrec, Fenouil, Anis, Piment de la Jamaïque, Noix de Muscade, Authentique Cannelle, Ajwain, Amchoor, Echalote, Ciboulette, Marjolaine, Sarriette, Cerfeuil, Basilic, Coriandre, Câpres Légumes Courgettes, Oignon Doux, Pomme De Terre, Chou Fleur, Tomate Jaune, Lentille Jaune et Rouge, Garbanzo Haricot, Haricot Blanc, Fenouil Bulbe, Céleri, Poivrons, Aubergine, Courge Jaune, Edamame, Maïs

Faits Autour Du Grenache Blanc

  1. Assemblages de Grenache Blanc : En raison de sa sensibilité à l’oxydation et de son acidité modérée, les fabricants assemblent fréquemment le Grenache Blanc avec d’autres cépages blancs tels que la Roussanne, le Vermentino (alias Rolle), le Bourboulenc, le Picpoul, le Viognier, la Clairette et le Macabeu (alias Viura). Parmi les cépages de mélange les plus populaires, la Roussanne, dans laquelle les fabricants de l’appellation Chteauneuf-du-Pape du Rhône créent de riches blancs vieillis en fûts de chêne.
  2. 100 ans de vins doux : dans la région du Roussillon, dans le sud de la France, le grenache blanc fait partie des cépages assemblés à partir du vin doux nommé Rivesaltes Vin Doux Naturel. Un vin doux naturel ou VDN est produit par fermentation de raisins et comprenant de l’eau-de-vie si désiré la douceur est atteinte. L’eau-de-vie arrête la fermentation, complétant le bonbon au vin et le renforçant pour qu’il se poursuive pendant 100 décennies. Parfois, vous verrez de vieilles bouteilles accessibles à partir des 4 877 cm et 4 902 cm proposés et elles valent le détour.
  3. Lié au grenache rouge : le grenache blanc est un cousin du cépage rouge grenache (alias grenache noir).