Vous avez probablement entendu dire que le café 100 % Arabica devrait être acheté si vous êtes dans l’industrie du café depuis un certain temps. Bien qu’il s’agisse d’une version simplifiée, elle ramène toujours au cœur d’un débat en cours parmi les buveurs de café : quelle variété de café est la meilleure ?

Nous expliquerons les différences entre les grains de café Robusta et Arabica dans cet article. Nous discuterons des différences de goût, de coût, d’élevage et conclurons par des conseils d’achat précis. Commençons.

Présentation De L’Arabica :

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Le café Arabica est le roi incontesté de la cour du café. Le café Arabica est le type de café le plus populaire dans le monde. C’est parce que les gens aiment son goût. Qu’est-ce que le café Arabica ?

Qu’est-ce Qu’il Y A Dans Un Nom?

Le Robusta et l’Arabica font tous deux partie du même groupe biologique, mais ce sont deux espèces différentes. Chacun peut être subdivisé en variétés spécifiques. Il existe deux principales variétés de café Arabica : Typica et Bourbon. Bien qu’il existe une quantité presque égale de cafés Typica et Bourbon Arabica, le Bourbon est généralement plus complexe et nuancé.

Saveur

La plupart des gens demandent quel goût a l’Arabica. C’est une question difficile à répondre car le parapluie Arabica couvre de nombreux types de café. Un seul grain d’Arabica du même endroit aura un goût complètement différent.

Le café Arabica est généralement considéré comme plus doux et plus sucré que le café Robusta. Il a souvent des nuances fruitées et a parfois un goût de chocolat. Le café Arabica a un goût agréable et doux qui n’est ni amer ni dur comme le café Robusta.

Part De Marché

Selon l’Organisation internationale du café, 60% de tout le café dans le monde est de l’Arabica. Cela pourrait vous surprendre qu’il soit si proche, même si l’Arabica est clairement le gagnant en saveur. Mais il y a d’autres facteurs qui rendent cela difficile.

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Délicat

Le Robusta est plus sensible que l’Arabica. Les changements climatiques peuvent avoir des conséquences dramatiques sur les rendements et la santé de l’Arabica. En raison de la possibilité que des circonstances imprévues puissent décimer leurs récoltes de café Arabica, les agriculteurs doivent accepter certains risques. L’agriculture est l’un des moyens les plus risqués de gagner sa vie. Les agriculteurs ne sont pas prêts à en assumer trop en cultivant exclusivement du café Arabica.

Avantages

Présentation Du Café Robusta

Crédit d’image : vietnamien_coffee, Pixabay

Vous pourriez croire que le Robusta est pire que l’Arabica après avoir lu la comparaison. Cependant, ce n’est pas vrai. Bien que le Robusta ne soit pas aussi délicieux que l’Arabica, il a tout aussi bon goût. Pour trois raisons, 40% de la production mondiale de café est du Robusta.

Idéal Pour Les Mélanges

Les mélanges qui mettent l’accent sur les caractéristiques uniques d’une origine utilisent du Robusta. Les saveurs amères et dures du Robusta sont moins perceptibles lorsque le Robusta ne représente qu’une fraction du café. Le goût fort et audacieux du Robusta peut rehausser la saveur de certains mélanges et même leur donner un meilleur goût.

Coups d’espresso avec crème

Expresso

Le Robusta est également meilleur pour faire de l’espresso. C’est une autre raison pour laquelle Robusta est capable de conserver près de la moitié de la production mondiale de café. Le Robusta produit une meilleure crème que l’Arabica, qui est le Saint Graal de l’espresso. Les amateurs d’espresso aiment une texture lisse et crémeuse, le Robusta est donc un excellent choix à utiliser dans les mélanges d’espresso.

Résilience

Les haricots Robusta sont beaucoup plus faciles à cultiver et à gérer d’un point de vue agricole. Les grains de Robusta sont plus résistants que le café Arabica et peuvent résister à un large éventail de conditions météorologiques. Le Robusta est une option plus sûre pour les agriculteurs dont les moyens de subsistance dépendent du rendement de leurs cultures.

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Teneur En Caféine

Cela peut être une bonne ou une mauvaise chose selon la raison pour laquelle vous buvez du café. Le café Robusta contient plus de caféine que l’Arabica, ce qui en fait un excellent moyen d’augmenter la teneur en caféine d’un mélange. Les mélanges avec des niveaux élevés de caféine sont souvent fabriqués par les sociétés de café. Ces mélanges doivent presque toujours contenir du Robusta.

Avantages

  • Idéal pour produire de la crème
  • Les mélanges peuvent être savoureux
  • Plus résilient aux maladies et au changement climatique
  • Moins cher

Arabica Ou Robusta ? Lequel Vous Convient Le Mieux ?

Il est difficile de répondre à cette question sans connaître vos goûts personnels. Cependant, il existe quelques directives générales qui peuvent être utilisées lors du choix entre les deux. Difficile de trancher entre le Robusta ou l’Arabica, puisque vous n’aurez pas à choisir entre les cafés 100 % Arabica et 100 % Robusta.

Vous préférerez le café 100 % Arabica si vous aimez le café d’origine unique, et vous aimez comparer les cafés de différentes régions. Les Arabicas ont un goût plus doux que le Robusta, qui est sensiblement plus amer et plus désagréable.

Vous pouvez choisir entre 100 % Arabica ou des mélanges d’Arabica, de Robusta ou les deux pour l’espresso. Il existe une idée fausse selon laquelle le café avec un pourcentage plus élevé de Robusta aura moins bon goût que le café avec 100 % d’Arabica. Il est recommandé d’inclure du Robusta dans les mélanges d’espresso pour augmenter la production de crème.

Nous vous conseillons 100% Arabica si vous êtes un habitué des cafetières et que vous n’aimez pas essayer de nouvelles origines. Cependant, un mélange d’Arabica-Robusta sera souvent plus abordable.

Conclusion

Ce tour d’horizon des cafés Robusta et Arabica est un plaisir à lire. Bien que l’on pense généralement que le café Arabica a meilleur goût, cet aperçu vous aidera à comprendre les différences entre eux. Bien que le café Robusta soit plus simple à cultiver et puisse être utilisé dans les mélanges d’espresso et autres cafés, le café Arabica sera toujours préféré pour les cafés d’origine unique car il est plus délicat et agréable à boire.