Les Autres Vins Blancs Francais Du Languedoc scaled 1

Picpoul signifie pique à lèvres et n’est que l’un des vins blancs fascinants de la région Languedoc-Roussillon en France. Découvrez-en plus sur ce paradis méditerranéen des vins respectueux du soleil.

Amusant, lumineux, simple, léger Cela semble être la description pour obtenir la journée d’été parfaite. Cela se trouve être la conception d’un ensemble de vins moins connus dans la région Languedoc-Roussillon, une région qui traverse Nmes en Espagne, juste à l’ouest de la Côte d’Azur. Les vins du Languedoc-Roussillon sont un patchwork de couleurs et de motifs, secs/doux/plats/pétillants/fortifiés, tous créés sous le soleil méditerranéen.

Le vignoble du Languedoc-Roussillon. Carte postale de Benoit-France.

Le Languedoc-Roussillon, en réalité, est la plus grande région viticole de France avec environ 584 400 hectares. Environ 25 pour cent de la production globale de vin de France vient du Languedoc (long quai) et du Roussillon. La région n’est pas étrangère à la vinification, car les raisins ont été plantés en 125 avant JC près de l’Empire romain Narbo, ou de nos jours Narbonne, dans la zone de fabrication de Corbires.

Picpoul De Pinet

  • Notes de dégustation : citron entretenu, melon miel, fleurs blanches, cerisier blanc, noyaux concassés
  • Accords mets et vins : huîtres, gambas à la provençale, croquettes de morue salée, pâtes à la carbonara, le tout en harmonie avec les fruits de mer

Picpoul de Pinet présente des saveurs de salin et de citron, de fleurs blanches et de roches humides. Littéralement interprété, Picpoul signifie pique la lèvre, parlant à l’acidité naturellement ellagique des fleurs. Ces vins sont légers à mi-corsés, tendres, ont une acidité alléchante et généralement un degré d’alcool modéré. Ces vins ont été la réponse de Frances au Portugals Vinho Verde peut être vu à la zone AOP Picpoul de Pinet. Ils constituent une excellente alternative peu coûteuse au Sauvignon Blanc ou au Pinot Grigio.

Passer De Débutant à Professionnel

Des accessoires et des outils qui vous permettent d’élargir vos propres connaissances.

Picpoul n’est pas implanté dans de nombreuses régions en dehors du sud de la France. Néanmoins, vous trouverez parfois une illustration locale de Washington ou de Californie, qui peut vous fournir un exercice de comparaison agréable.

Blanquette De Limoux

  • Blanquette de Limoux Notes de dégustation : lemon curd, pomme douce, zeste d’agrumes, compote de pommes au four, poire, gingembre
  • Accords mets et vins : poulet frit, moules-frites, tacos au poisson ou au poulet, ainsi que d’autres aliments frits aux saveurs exceptionnelles

Limoux est un lieu qui crée des vins de quatre AOC différentes dédiées à quatre manières de vin notables, dont trois sont étonnantes: Blanquette de Limoux, Blanquette Méthode Ancestrale, Crmant de Limoux, plus vous encore l’appellation Limoux. 1 cépage ésotérique intéressant à comprendre, originaire du Languedoc est le Mauzac ; Le Mauzac, avec le Chardonnay, le Chenin Blanc et parfois une pincée de Pinot Noir constituent le mélange des vins effervescents de Limoux.

Ma-quoi ? Je sens .

Le Mauzac Blanc (mow-zack) est un très vieux cépage blanc qui produit des vins aux arômes de pêche et aux saveurs rappelant la peau de pomme verte acidulée, avec des nuances herbacées. Ces goûts sont d’excellents blocs de construction pour les vins effervescents, et donc, Mauzac est la vedette de cette série lorsqu’il s’agit de la Blanquette de Limoux et de la Blanquette Méthode Ancestrale. Bien que Mauzac ne soit pas très connu en dehors de la région, il est fort possible que ce soit le cépage qui a donné le tout premier vin mousseux !

Le premier vin mousseux, la Blanquette Méthode Ancestrale, remonte à 1531 (c’est exact, avant Champagne en 1668) où il avait été élaboré par les moines de l’Abbaye de St-Hilaire. L’abbaye a été vue par nul autre que Dom Pérignon lors de son pèlerinage à Saint-Jacques-de-Compostelle. On suppose donc que Dom Pérignon a ramené les clés de vinification de Limoux et créé le tout premier Champagne.

Le vin mousseux Methode Ancestrale est né lorsque les levures léthargiques se sont endormies dans le froid de l’automne, mais les vins ont été mis en bouteille de toute façon, le sucre restant et tout. Lorsque le temps a commencé à se réchauffer le printemps suivant, les levures se sont réveillées et ont poursuivi leur quête pour consommer tout le sucre. Lorsque les levures se régalent, du dioxyde de carbone est généré et dans des quartiers où le CO2 est absorbé dans le vin, créant un pétillement. Le résultat? Un vin frizzante ou pétillant avec un peu de douceur, avec des goûts de pomme qui rappellent presque le cidre de pomme. Sérieusement cool !

Malheureusement, la Blanquette Méthode Ancestrale est assez difficile à trouver en dehors du sud de la France (vous devrez peut-être organiser un voyage !) . Par conséquent, si vous souhaitez une réparation Limoux, Crmant de Limoux est beaucoup plus disponible et c’est merveilleux. Produit dans un style de méthode conventionnelle (comme le champagne), il utilise des raisins Chardonnay et Chenin Blanc, en utilisant une petite fraction de Mauzac. Crmant n’est pas aussi rigoureux, et la propriété comprend un prix plus avantageux. Cela, combiné aux plus de 300 coopératives de la région, signifie que Crmant est votre tout nouveau champagne (pas cher) du mardi soir.

Je crois que je n’ai fait que me donner faim.