Il est important de garder votre moulin à café propre. Malheureusement, beaucoup de gens le négligent. Il est difficile de croire que le nettoyage de votre moulin peut être fastidieux et prendre beaucoup de temps. Cependant, si cela n’est pas fait régulièrement, la qualité du café en souffrira et les moulins ne dureront pas aussi longtemps. Les moulins à café sont chers. S’ils sont négligés, cela peut entraîner des réparations coûteuses et une durée de vie plus courte.

Le nettoyage d’un moulin à café n’a pas à être difficile comme beaucoup de gens le croient. Il est possible de garder votre moulin propre en effectuant un nettoyage rapide une fois par semaine. Quelques nettoyages en profondeur par an combinés à un entretien régulier peuvent permettre à votre broyeur de fonctionner de manière optimale pendant de nombreuses années. Nous couvrirons les meuleuses manuelles et électriques dans cet article. Ce guide vous montrera comment nettoyer un moulin à café.

Quel Est Le Principe De Fonctionnement Des Moulins à Café ?

Avant d’entrer dans les détails, il est important de comprendre comment fonctionnent les moulins à café et quelles pièces nécessitent le plus d’attention.

La partie du broyeur responsable du broyage s’appelle la bavure. Il est généralement fabriqué en acier ou en céramique et ressemble presque à un petit moulin. La fraise du moulin à café comporte en fait deux parties : une fraise interne et une fraise externe. La fraise externe est généralement fixée en place tandis que la fraise interne tourne pour moudre le café.

Le manche d’une meuleuse à main fait tourner les bavures. Le moteur d’un broyeur électrique les fait tourner. Lorsque la poignée est tournée, la fraise tourne et fait passer les grains à travers l’espace entre les fraises. Parce qu’elle est la plus exposée au café, la bavure est la plus importante à nettoyer.

A Quoi Sert Le Nettoyage Des Moulins à Café ?

Les deux bavures peuvent se recouvrir de particules de café et d’huiles naturelles au fil du temps et doivent être nettoyées. Le café peut avoir un goût différent si ces petites particules et huiles peuvent s’accumuler. Un café moulu trop longtemps dans le moulin peut laisser un goût amer et lui donner un goût vieux.

Si votre café n’est pas aussi bon qu’avant, vous savez que votre moulin a besoin d’être nettoyé. C’est un signe que votre moulin a besoin d’être nettoyé.

Quelles Sont Les Fournitures Dont Vous Aurez Besoin Pour Nettoyer Un Moulin à Café

Avant de commencer, voici quelques éléments dont vous aurez besoin :

  • Brosse douce
  • Serviette
  • Tournevis (possible, en fonction de la meuleuse spécifique)

Meuleuses à Main

Les meuleuses à main sont généralement plus faciles que les meuleuses électriques, et elles sont également plus simples à nettoyer. Parce qu’ils ont moins de pièces mobiles, il est plus facile de les démonter et d’accéder à l’intérieur. Pour accéder à l’ensemble de fraises, en particulier à l’intérieur, vous aurez peut-être besoin d’un tournevis.

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1. Démontez Votre Moulin

Avant d’essayer de démonter votre moulin, assurez-vous de consulter le manuel du propriétaire. Une fois que vous avez accès aux bavures, cependant, c’est assez simple pour toutes les meuleuses à main. Les meuleuses à main sont généralement cylindriques et ont une poignée à leur sommet. Pour les démonter, vous devrez retirer quelques vis et retirer les bavures de la chambre de broyage.

2. Nettoyer Les Bavures

Utilisez une brosse douce pour nettoyer les deux bavures. Prenez votre temps et assurez-vous d’aller à chaque coin de rue. Vous voulez finir avec des bavures parfaites, qui pourraient être confondues avec du neuf.

Il est très important que vous n’utilisiez pas d’eau pour nettoyer vos bavures en acier. Ils rouilleront même s’ils sont complètement séchés, même s’ils semblent suffisamment secs. Si vous utilisez une brosse pour prendre votre temps, il est inutile d’utiliser de l’eau.

3. Nettoyer La Chambre De Broyage

Il est plus facile de nettoyer la chambre de broyage que de nettoyer les bavures. Vous pourrez peut-être même mettre votre chambre de broyage en plastique dans le lave-vaisselle si elle est en plastique. Pour nettoyer l’intérieur du cylindre, vous pouvez utiliser une serviette en coton et un chiffon propre. Il est important de nettoyer la chambre, même si aucun dépôt d’huile n’est visible.

4. Nettoyez Le Récupérateur De Mouture

Assurez-vous de nettoyer la tasse amovible du broyeur qui retient le sol. Ces gobelets sont généralement constitués d’un seul morceau de plastique ou de verre. Ils peuvent être lavés à l’eau savonneuse ou mis au lave-vaisselle.

5. Assemblez Votre Moulin

Pour remonter votre moulin, inversez les étapes que vous avez suivies à l’étape 1.

Broyeurs électriques

Bien que les broyeurs électriques soient plus difficiles à nettoyer que les broyeurs manuels, le processus est généralement très similaire.

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1. Éteignez Le Moulin

C’est une étape cruciale. Cela garantira qu’il n’y a pas d’accidents désagréables avec vos doigts ou les bavures en débranchant votre moulin.

2. Démontez Le Broyeur

Pour plus d’informations, veuillez vous référer à votre manuel du propriétaire. La trémie peut généralement être retirée. Certaines meuleuses vous permettent de retirer facilement les vis, tandis que d’autres nécessitent que vous enleviez d’abord les vis. Le but de la meuleuse est le même que pour la meuleuse à main : atteindre les bavures.

3. Tous Les Haricots Ou Marc Doivent être Enlevés

Les moulins à main ont moins d’espace pour que les haricots ou le sol se coincent, mais les moulins électriques sont plus spacieux. Placez votre moulin à l’envers sur une poubelle et tapotez-le doucement. Cela pourrait vous surprendre du nombre de grains qu’il y a encore dans votre moulin.

4. Nettoyer Les Bavures

La brosse douce peut être utilisée pour nettoyer toutes les bavures et éliminer toutes les particules.

5. Nettoyer La Trémie

La trémie est en plastique ou en verre. Une fois qu’il est retiré du broyeur, vous pouvez le nettoyer avec de l’eau et du savon.

6. Nettoyez Le Récupérateur De Mouture

Comme pour les moulins à main, vous devez nettoyer la tasse qui retient le sol. Ils peuvent être nettoyés à l’eau et au savon, ou même mis au lave-vaisselle.

7. Le Bec Doit être Nettoyé

Le bec est l’endroit où le sol sort de la chambre de broyage. C’est le dernier endroit difficile à nettoyer avec un broyeur électrique. Pour enlever le sol qui s’est accumulé autour de cette ouverture, utilisez la brosse.

8. Assemblez Votre Moulin

Profitez de votre nouveau grinder en remontant le tout !

Conseils Généraux

Cela a déjà été mentionné, mais c’est encore assez important pour être répété . N’utilisez pas d’eau pour nettoyer les bavures d’acier. Ils rouilleront s’ils ne sont pas complètement séchés. Il vaut mieux éviter l’eau que tenter sa chance.

Une brosse à poils doux est un excellent outil pour nettoyer les meuleuses électriques et manuelles. Alors que n’importe quel pinceau peut être utilisé, un pinceau est capable d’atteindre les zones difficiles.

Soyez prudent lorsque vous manipulez des bavures. Ils sont tranchants et peuvent facilement causer des blessures si vous ne faites pas attention. Ils sont fragiles et peuvent être endommagés, ce qui se traduira par un café moins consistant.

Pour nettoyer les bavures, évitez d’utiliser des substances dures. Il n’y a aucun moyen de réparer une bavure si la surface de coupe devient émoussée ou ébréchée. Les ensembles de fraises sont souvent les pièces les plus coûteuses d’un moulin à café. Les remplacer peut être presque aussi coûteux que d’en acheter un nouveau.

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Planification

Un dernier conseil : faites de petits nettoyages une habitude régulière. Vous pouvez le faire en essuyant la trémie et en brossant les bavures avec une brosse à dents sans avoir à démonter le broyeur. Cela ne nettoiera pas complètement le broyeur, mais cela vous fera gagner du temps entre les nettoyages en profondeur.

Après chaque utilisation, nous recommandons un nettoyage rapide et un nettoyage en profondeur tous les quelques mois. Comme nous utilisons souvent les mêmes grains pendant quelques mois, nous aimons nettoyer notre moulin après chaque utilisation. Il est possible de jouer la sécurité et de ne nettoyer votre moulin que si vous commencez à constater une baisse de la qualité de votre café.

Conclusion

Si vous voulez toujours un excellent café, il est important de nettoyer fréquemment votre moulin. Ce n’est pas difficile comme vous pourriez le penser. Avec de la pratique, cela ne prendra pas trop de temps. Pour tirer le meilleur parti de votre broyeur, consultez toujours le manuel du propriétaire.

Nous espérons que vous avez trouvé ce guide utile et qu’il vous a inspiré à poursuivre l’entretien du broyeur. Il en faut peu pour garder votre moulin en bon état.