Accords Mets

Le goût riche et la teneur plus élevée en tanins du Cabernet Sauvignon en font un compagnon idéal pour les viandes frites riches, les sauces poivrées et les plats au goût plus élevé.

Notes de dégustation du cabernet sauvignon

Les buveurs de vin peuvent maintenant découvrir de nombreux choix de Cabernet Sauvignon sur l’industrie. Quelques vins de Cabernet Sauvignon sont somptueux et fruités, d’autres sont fumés et salés. Cela dépend de l’endroit où le Cabernet Sauvignon se développe et de la façon dont il est vinifié.

Raisins mûrs de cabernet en Nouvelle-Aquitaine, France. par Alasdair Elmes

Voici quelques-unes des meilleures régions de cabernet et leur saveur :

Bordeaux, France

NOTES DE DEGUSTATION : Cassis, Anis, Feuille de Tabac, Sauce aux Prunes, Mine de Crayon

Bordeaux est le domaine d’escalade de l’OG Cabernet Sauvignon. C’est ici que vous trouverez certaines des expressions très savoureuses et dignes de vieillir de ce cépage. Néanmoins, vous ne trouverez pas beaucoup de Cab monovariétal ici mélangés dans les régions éponymes Bordeaux Blend.

Le Cabernet Sauvignon se comporte mieux sur les sols graveleux de Bordeaux. Par conséquent, si vous recherchez un vin à dominante Cabernet Sauvignon, visitez les sous-régions de ce Mdoc, Graves et régions graveleuses des Côtes de Bourg et de Blaye.

Côte Nord, Californie

NOTES DE DEGUSTATION : Cassis, Mûre, Mine de crayon, Tabac, Menthe

La North Coast AVA (American Viticulture Area) comprend la Napa Valley, Sonoma, ainsi que quelques régions moins connues qui produisent de superbes Cabernet Sauvignon.

La région est devenue célèbre pour le cabernet lorsqu’en 1976, un marchand de vin britannique a organisé une dégustation à l’aveugle de vins français et californiens avec les principaux critiques de vins de France. Après avoir surnommé Le Jugement de Paris, les vins californiens ont obtenu, démontrant que de grands vins peuvent être produits hors de France !

Un grand documentaire sur le Jugement de Paris et la dégustation à l’aveugle est Somm III)

Australie du Sud

NOTES DE DEGUSTATION : Prune Noire, Poivre Blanc, Bonbons aux Groseilles, Chocolat, Feuille de Laurier

La région de Coonawarra en Australie-Méridionale se caractérise par son climat chaud et ses sols argileux rougeâtres (connus sous le nom de terra rossa) à forte teneur en oxyde de fer. Cette région, combinée à Langhorne Creek, est réputée pour ses expressions uniques (et exceptionnelles) de Cabernet Sauvignon.

Les vins ont une profondeur considérable et des tanins puissants avec différentes notes de poivre blanc ou de laurier. Il est courant de rencontrer des vins de cabernet australien de qualité exceptionnelle mis en bouteille sous bouchon à vis. Par conséquent, ne vous découragez pas de la chemise bouteille!

Chili

NOTES DE DÉGUSTATION : Mûre, Cerise Noire, Pâte De Figue, Épices À Pâtisserie, Poivre Vert

Le Chili offre un certain nombre des meilleures valeurs pour un cabernet sauvignon d’une qualité exceptionnelle. Alors qu’il y a beaucoup de vin exporté dans l’immense vallée centrale du Chili, le meilleur cabernet vient des vallées de l’Aconcagua, du Maipo, de Cachapoal et de Colchagua.

L’emplacement de la vallée de Maipo, impliquant les brises chauffantes de l’océan Pacifique et les montagnes sexy des Andes à l’intérieur, crée l’un des étangs méditerranéens les plus parfaits pour le cabernet sauvignon. Vous trouverez des vins Maipo de haute qualité dans la sous-région, Alto Maipo.
Cabernet Franc et Sauvignon Blanc sont les parents du Cabernet Sauvignon

Origines improbables

Cabernet Sauvignon signifie Cabernet sauvage avec le raisin originaire du département d’Aquitaine en France (comprend Bordeaux).

En 1997, des chercheurs de l’UC Davis (Carole Meredith et John Bowers) ont choqué le monde entier. Ils ont découvert que le Cabernet Sauvignon était un enfant du Sauvignon Blanc (et du Cabernet Franc).

Il est vrai que les feuilles de Sauvignon Blanc ressemblent beaucoup à des vignes de Cabernet Sauvignon. Néanmoins, personne n’a jamais cru qu’un raisin blanc pouvait engendrer ce type de rouge de classe mondiale. Qui aurait pensé !

Le Cabernet Sauvignon est associé à une tonne de fleurs différentes à Bordeaux que nous appelons généralement les cépages bordelais. Ces fleurs comprennent le Cabernet Franc, le Merlot, le Malbec, le Carmnre et le Sauvignon Blanc.

Parmi les similitudes fascinantes partagées entre les formes bordelaises, il y a l’existence d’un groupe chimique aromatique également trouvé dans le poivron vert (connu sous le nom de méthoxypyrazine).

Autres types de Bordeaux connus pour créer des parfums verts à partir de pyrazines. (Folie du vin)

Lorsque vous reniflez du Cabernet Sauvignon, vous remarquerez peut-être des arômes subtils de poivre vert, de graphite, de chocolat noir et de poivron.

Pendant de nombreuses décennies, le produit chimique du poivron a été considéré comme un élément vert négatif dans les vins de Bordeaux. Or, de nombreux consommateurs souhaitent que leurs vins soient fruités ! Ainsi, les viticulteurs ont appris à diminuer le verdissement du vin en utilisant des procédés de taille particuliers.