Vous voulez acheter un délicieux café torréfié, mais l’achat de café peut être compliqué en raison des nombreux détails sur les étiquettes. Vous pourriez être confus si vous voyez une torréfaction moyenne nicaraguayenne d’un côté et une pulpe naturelle brésilienne de l’autre.

Que Contient L’étiquette Du Café

Peut-être plus important, comment savez-vous lequel vous aimerez ?

Ne t’inquiète pas! Nous sommes là pour vous aider avec votre guide d’étiquetage des sacs de café torréfié. Ce guide couvre tout, des variétés et des méthodes de fabrication aux mélanges et aux niveaux de torréfaction.

Nom De La Marque

Le nom de la personne qui a torréfié le café est souvent fier et bruyant. Ces gens ne faisaient pas que torréfier le café ; ils ont également décidé de le rôtir.

Les torréfacteurs doivent avoir le même talent que ceux qui torréfient, brassent ou transforment les raisins en bon vin.

Nommer La Ferme

Les torréfacteurs qui s’approvisionnent directement en café indiqueraient le nom de la ferme sur les sacs. Ces fermes, qui produisent un café d’exception, ont été très appréciées.

Une plantation de café peut également produire plusieurs variétés de café à différentes altitudes.

Bien qu’il n’indique pas le nom de la ferme, il suggère une traçabilité. Cela signifie souvent que le café est délicieux.

Origine Simple Ou Mixte

Café d’origine unique

Les cafés d’origine unique ont généralement un profil de saveur distinct. Un sac de café de la région éthiopienne de Sidama pourrait contenir des notes de dégustation comprenant des fraises et du chocolat, du thé Earl Grey et du citron. Pour permettre les caractéristiques aromatiques uniques des cafés d’origine unique, ils sont souvent infusés en noir.

Mélanges de café

Les mélanges sont fabriqués à partir d’un mélange de différents grains, parfois de différents pays. Le torréfacteur détermine quels cafés seront inclus dans un mélange particulier et quels pourcentages.

Un torréfacteur peut créer un profil de saveur en utilisant un mélange. Il s’agit essentiellement de prendre la douceur du café kenyan et de la mélanger avec les saveurs colombiennes.

Les mélanges sont généralement faits avec du café au lait pour faire du cappuccino ou des lattes. Cependant, certains torréfacteurs peuvent produire d’excellents mélanges de café filtre.

Niveau De Torréfaction

Il existe de nombreux noms pour les types de torréfaction : foncé, moyen et clair, City Plus ou Vienna, Blonde ou Filter, entre autres.

La torréfaction est le processus qui crée l’arôme et les saveurs des grains de café. Cependant, une torréfaction excessive peut produire des saveurs supplémentaires qui masquent les véritables caractéristiques des grains de café. Les haricots sous-torréfiés ont un goût amer et herbacé. Les haricots trop torréfiés, en revanche, sont amers et désagréables.

Alors que les buveurs de café de spécialité préfèrent les torréfactions plus légères, la vérité est que les meilleurs grains, le processus d’infusion et le goût du buveur détermineront la qualité du torréfaction. Voyons les raisons.

  • Les rôtis légers sont souvent appelés blonde, cannelle et ville. City plus est généralement un rôti léger-moyen ou moyen.

Ces torréfactions rehaussent les arômes et les saveurs fruitées et acides et se marient bien avec les cafés présentant ces caractéristiques. Bien qu’il soit communément admis que les rôtis plus légers sont plus sucrés, ce n’est pas toujours le cas. Les cafés de spécialité de haute qualité sont très appréciés pour leur saveur nuancée, c’est pourquoi de nombreux torréfacteurs choisissent des torréfactions légères ou moyennement légères.

  • Rôtis foncés Également connus sous le nom de français légers ou viennois, tandis que les rôtis italiens et français sont des rôtis très profonds.

Vous devez vous attendre à goûter au processus de torréfaction lorsque vous consommez un rôti foncé. Vous devriez penser à des saveurs amères et grillées et à un café corsé. Les buveurs de café de spécialité associent souvent les torréfactions foncées au mauvais goût et dissimulent le mauvais café.

  • Les rôtis moyens sont souvent appelés Full City. Un rôti moyen plus foncé pourrait être appelé Full City Plus.

Pourquoi n’avons-nous pas mentionné le milieu au milieu au lieu d’après l’obscurité et la lumière ? Le médium est défini à bien des égards par ce qu’il n’est pas. Pensez aux caractéristiques qui rehaussent la saveur naturelle du café : douceur, équilibre et éléments de torréfaction.

  • Filtre, Espresso et Omni Roast

Les torréfactions expresso semblent être plus foncées que les torréfactions à filtre, mais elles sont généralement plus claires. Ceci est cependant différent des rôtis clairs et foncés. Les torréfactions Omni sont idéales pour le filtre et l’espresso.

Pourquoi les filtres à expresso et l’espresso sont-ils torréfiés différemment ? Un filtre est bien connu pour sa complexité car l’espresso est un processus d’infusion complexe qui convient bien à un café plus sucré et plus corsé.

Date De Rôti

C’est la date à laquelle le café a été torréfié. Il est important de savoir quand le café a été torréfié pour déterminer quand il a dépassé sa date de péremption et quand il est prêt à être utilisé. Il est impossible de déterminer l’âge d’un café simplement en le regardant. La date de torréfaction est le seul moyen de connaître son âge, autre qu’en regardant le café.

Lors de la torréfaction, plusieurs réactions chimiques ont lieu à l’intérieur du grain de café. En conséquence, la quantité de dioxyde de carbone dans les grains augmente. Le café torréfié abandonnera rapidement le C02 qu’il a stocké au cours des cinq prochains jours. C’est ce qu’on appelle le dégazage.

Tout café infusé pendant cette période peut devenir inégalement infusé en raison de la libération de gaz. Il en résulte des goûts amers, piquants ou excessivement acides dans la tasse.

Vous obtiendrez un meilleur résultat si vous utilisez votre café entre 5-15 jours et 30 jours après la date de torréfaction imprimée sur le sachet.

Un torréfacteur qualifié se fera un plaisir de partager ses connaissances sur le café. Vous pourriez être surpris de découvrir que plus un café ou un torréfacteur se consacre à leur métier, plus ils auront probablement plus de connaissances sur le café. Un torréfacteur doit pouvoir identifier les membres de la famille du caféiculteur ou qui va l’emballer.

Méthode De Traitement

Le café n’est pas exactement un grain. C’est en fait la graine d’une baie. Cette baie est communément appelée cerise en raison de sa forme ronde et de son aspect rouge vif. Il est difficile d’enlever toutes les couches collantes de ce fruit. Cela signifie que des machines ou une fermentation sont nécessaires. C’est le traitement du café. Le type de traitement du café affectera également le goût du café. C’est pourquoi la méthode de traitement peut être indiquée sur l’étiquette de votre sac de café.

  • Mouillé/lavé La chair des cerises est séparée de l’eau et les fèves sont séchées. Cette méthode ajoute très peu de saveur au café. Vous pouvez toujours goûter les caractéristiques naturelles du café.
  • Sec/Naturel Le café est séché lentement au soleil, tout en restant dans la cerise. Cette méthode produit une saveur douce et fruitée. Un café mal préparé peut entraîner une qualité inégale et un mauvais goût. Si c’est bien fait, cependant, il peut toujours être délicieux. C’est aussi une bonne alternative pour l’environnement.
  • Miel et pulpe naturel : Ces cafés ont été séchés avec différentes quantités de cerises encore attachées aux graines. Le corps sera plus doux s’il y avait plus de cerise ajoutée.

La seule façon de comprendre les différences entre les méthodes de production est de les essayer. Vous pouvez déguster un café qui a été naturellement et lavé de la même région ou même de la même plante. Vous pourrez goûter la différence dans la tasse.

Espèce

Différentes plantes de café ont des goûts et des caractéristiques différents. Jetons un coup d’œil à quelques-unes des espèces les plus courantes.

L’arabica semble être le type de café de spécialité le plus courant. C’est une espèce bien connue pour sa saveur et son arôme délicieux. Le Robusta est une autre variété populaire. Le Robusta a un goût plus fort et contient plus de caféine. Vous pouvez également rencontrer des espèces rares comme le Liberica, mais il est possible d’en trouver occasionnellement.

Il existe également de nombreuses variétés, telles que Catua/Typicica, Caturra Geisha/Gesha Pacamara Bourbon, Maragogype et bien d’autres. Par exemple, le Bourbon a tendance à être sucré. Geisha/Gesha a un physique léger, semblable à celui du thé, un arôme de jasmin et des goûts complexes.

Lorsque vous commencez à remarquer les effets du traitement sur votre tasse de café, il est temps de prêter plus d’attention aux différences. Vous pouvez essayer un lavis Bourbon et un lavé. Comparez-les au Bourbon naturel du Rwanda. Chaque café de spécialité est unique car chaque café est différent. Bien que de nombreux facteurs puissent affecter le goût du café de spécialité, nous, en tant que consommateurs, les apprécions tous.

Altitude Et Altitude

L’élévation des sacs de café peut être vue. C’est ce qu’on appelle parfois l’altitude à laquelle le café a été préparé. Il est généralement mesuré en mètres au-dessus du niveau de la mer (masl). ).

Pourquoi s’inquiéter ? De manière générale, plus le caféier met de temps à pousser, plus les sucres doivent se développer. Cela pourrait donner des cafés plus complexes et plus sucrés.

Si vous comparez deux fermes situées dans la même région, celle à la plus haute altitude aura des climats plus frais. Un masl plus élevé en est un bon indicateur. un masl plus élevé était considéré comme un café de meilleure qualité. Cela peut prêter à confusion, alors soyez prudent. Remarque, 1 100 m d’altitude. Par exemple, il ferait plus chaud au Brésil qu’en Équateur.

Ensuite, vous devez tenir compte des impacts des courants océaniques et de la configuration des vents. Les îles Galapagos, situées à 200 m d’altitude mais bordant l’équateur, ont un climat plus frais et produisent un délicieux café.

Considérée dans son contexte, l’altitude est une source précieuse de connaissances. Il peut être utilisé pour comparer deux cafés de la même région, mais vous ne devez pas l’écrire avant de l’avoir essayé. Cela pourrait vous surprendre.

Notes De Saveur

Une fois la torréfaction du café terminée, ils effectueront un processus de dégustation. Ils moudront le café, puis le placeront dans de petits bols côte à côte et le laisseront sentir.

Ensuite, ajoutez de l’eau chaude pour dissoudre la croûte. Enfin, utilisez des cuillères pour gratter le café du bol. Une fois le café infusé, il est prêt à être dégusté. Voici à quoi ressemble le profil de saveur du sac de café.

Au lieu de donner une description de la saveur de votre café, vous pouvez utiliser un profil de saveur. Cela vous donnera l’impression de manger une barre de chocolat ou une mangue – c’est moins le cas : ce café rappelle de bons souvenirs de chocolat et a la douceur d’une mangue juteuse.

Cependant, cela ne signifie pas que tous les cafés ont le même goût que les myrtilles.

Le profil gustatif du sachet de café est similaire à celui d’une bouteille de vin. Il est unique et sensible aux goûts de celui qui l’a imprimé. Cependant, cela vous donnera une idée de ce à quoi vous attendre.

Certifications De Café

De nombreuses certifications peuvent être trouvées sur un sac de café vert importé de l’étranger. Ces certifications peuvent également être trouvées sur de petites étiquettes ou des étiquettes attachées aux emballages de café torréfié.

Cela signifie que le producteur de café ou l’acheteur de café vert a satisfait aux exigences d’une fondation particulière, telle que Fairtrade America, Rainforest Alliance ou Smithsonian Migratory Bird Center.

Cela ne signifie pas que les agriculteurs ne sont pas traités équitablement ou qu’ils utilisent des méthodes agricoles nuisibles à l’environnement. Les torréfacteurs s’approvisionnent souvent directement auprès des agriculteurs, travaillent en étroite collaboration avec eux et paient des tarifs équitables pour leur café.

Prix D’excellence En Alimentation

Ces récompenses sont produites par l’agriculteur, le torréfacteur ou les deux. Ils sont basés sur un certain mérite. Typiquement, c’est la qualité gustative des fèves. Cup of Excellence, Good Food et Golden Bean sont quelques exemples de récompenses.

Café En Grains Vs Café Moulu

Chaque sac contiendra soit des haricots entiers, soit des haricots moulus. Je vous recommande fortement d’acheter du café en grains entiers. Vous pouvez ensuite le moudre pour faire votre propre café. En effet, une fois le café moulu, il perd ses propriétés gustatives.

Cela signifie que votre café perdra une grande partie de sa saveur au moment où il sera prêt à être infusé. Les torréfacteurs spécialisés ne peuvent pas vendre de café en grains entiers.

Un broyeur à bavures est une excellente option si vous n’en avez pas. Il hache les grains plus finement pour une tasse de café plus savoureuse.

Objectif (expresso vs goutte à goutte)

Parfois, le café est étiqueté avec le but recherché à l’esprit. Aux États-Unis, le café est traditionnellement vendu avec un filtre ou un goutte-à-goutte à l’esprit. Les entreprises torréfient les grains de café différemment pour faire du café filtre.

Récemment, les sociétés de café de spécialité ont fait pression pour des torréfactions uniques pouvant être utilisées dans les deux préparations. Vous pouvez utiliser n’importe quel mélange ou grain de café, alors ne vous sentez pas étrange si vous préférez l’espresso comme café filtre ou vice versa. Les avis ne sont qu’un guide. Cependant, plus vous écouterez ce que l’entreprise a à dire, plus vous apprécierez ses suggestions.

Conclusion

Bien que de nombreuses choses dans un sac de café ne soient d’aucune utilité pratique, le nom de la ferme est une information importante. Le sac ne fournit aucun indice sur la saveur du café (à moins que vous n’ayez déjà bu du café de cette ferme en particulier). Cependant, ce niveau d’information nous indique que le torréfacteur comprend vraiment l’information.

Ce niveau d’information concerne la traçabilité. La traçabilité est un aspect positif du café. Nous savons exactement ce que nous achetons, de qui nous l’obtenons et d’où il vient. Plus vous avez d’informations, mieux c’est.