Le secret des bons grains de café est que la même plante qui fait de bons grains de café peut également être utilisée comme plante d’intérieur. Un caféier peut être conservé à l’intérieur avec un minimum d’entretien.

Cette plante est largement considérée comme l’une des plus fortes, elle est donc idéale pour les jardiniers débutants et expérimentés. Le caféier peut être utilisé toute l’année car il est persistant et ne perd pas ses feuilles.

Nous sommes là pour vous aider si vous ne souhaitez pas acheter une plantation de café mais souhaitez tout de même démarrer une petite entreprise de plantation de café.

Quelles Sont Les Exigences Pour La Croissance D’un Caféier ?

Dans leur environnement naturel, les plants de café peuvent devenir des arbres de taille moyenne. Pour rendre les plantes plus maniables, cependant, il est important de les tailler régulièrement, surtout si elles sont à l’intérieur.

Les plants de café peuvent pousser rapidement, mais cela peut prendre plusieurs années avant que votre plante produise des fleurs et des fruits.

Quel Mois Est Le Meilleur Pour Faire Pousser Des Plants De Café ?

Le meilleur moment pour planter un caféier est en avril. Vous ne pouvez pas faire pousser des plants de café à partir de grains achetés en magasin. Ils ont été torréfiés et transformés, et ils ne germeront pas.

Lumière Du Soleil

Les caféiers aiment la lumière partielle ou le plein soleil dans les climats froids. On les appelle plantes de sous-bois, ce qui signifie qu’elles poussent sous la canopée de la forêt et ne prospèrent pas en plein soleil. Les plants de café peuvent développer un brunissement des feuilles à cause d’un excès de lumière directe du soleil.

Sol

Vous devriez planter des plants de café dans un terreau riche à base de tourbe qui se draine bien. Les caféiers préfèrent les sols acides, donc si vous ne voyez pas votre café pousser, vous pouvez ajouter de la matière organique telle que la tourbe de sphaigne pour augmenter le pH du sol. Une plage de pH entre 4 et 7 est acceptable pour les caféiers, tandis que 6 à 6,5 serait la plage de pH idéale.

L’eau

Ces plantes aiment l’eau et doivent donc être arrosées régulièrement et fréquemment. Le sol ne doit pas être sec. Il ne faut pas laisser le sol se dessécher.

Température Et Humidité

Les plants de café prospèrent à des températures comprises entre 70 et 27 °C le jour et 65 à 21 °C la nuit. Bien que des températures plus élevées (ou plus de chaleur) puissent accélérer la croissance, elles ne sont pas idéales pour la culture des grains de café. Le fruit doit mûrir lentement et régulièrement.

Ces plantes prospèrent dans des conditions humides avec beaucoup de pluie et de brouillard, car elles poussent naturellement sur les flancs des montagnes tropicales. Il est recommandé que le taux d’humidité soit d’au moins 50 %. Les bords des feuilles peuvent devenir plus foncés si l’air est trop sec. Pour augmenter l’humidité, vaporisez la plante au moins une fois par jour.

Engrais

Utilisez un engrais liquide doux pour traiter vos plantes tout au long de la saison de croissance. Réduire les applications d’engrais à une par mois en hiver.

Replantation Et Plantation

Rempotez votre caféier chaque printemps en augmentant progressivement la taille du pot. Vous devez vous assurer que votre conteneur a des trous de drainage. Vous pouvez tailler le contenant pour maintenir la croissance de la plante, réduire sa taille et la tailler.

Caféiers

Vous pouvez soit acheter de nouvelles graines, soit utiliser un caféier existant pour propager votre plante.

Vous pouvez également utiliser des boutures ou des couches aériennes pour propager les plants de café. Il s’agit d’une technique très attrayante qui consiste à couper les branches qui sont encore attachées à l’arbre parent. Le meilleur moment pour couper est en juin. Toutes les feuilles supérieures sauf une doivent être retirées d’une tige droite mesurant 8 à 25 cm de longueur. Placez la coupe dans un petit pot de terreau humide et sans terre. Lorsque les racines sont faciles à sentir, vous saurez qu’elles se sont formées.

Toxicité Du Caféier

Toutes les parties d’un grain de café sont toxiques pour les chiens, les chats et les oiseaux ainsi que pour les chevaux et autres animaux. Toutes les parties d’un caféier sont toxiques pour l’homme, à l’exception du fruit mûr (le grain).

Symptômes D’empoisonnement

L’intoxication par le caféier peut provoquer des nausées, des vomissements, de la diarrhée et une perte d’appétit chez les animaux et les humains. Des convulsions, des battements cardiaques irréguliers et même la mort peuvent être causés par un empoisonnement plus grave.

Ravageurs Communs

Parfois, les plants de café sont infestés d’acariens, de cochenilles et de pucerons. Une infestation peut être identifiée par de minuscules toiles ou des résidus de poudre blanche sur les plantes. Pour éviter une nouvelle propagation, les infestations doivent être traitées immédiatement. Commencez par le traitement le moins toxique en premier. Si cela échoue, vous pouvez passer à des produits chimiques plus toxiques.

Variété De Caféier

Il existe plus de 120 espèces de Coffea, Coffea Arabica représentant la majeure partie de la production mondiale de café. Voici les plantes qui composent ce genre :

  • Coffea Arabicica Nana Cette petite variété est parfaite pour la culture en intérieur. Il ne mesure que 30 cm de haut.
  • Coffea Canephora : Cette plante, également connue sous le nom de robusta ou café, se trouve en Afrique sub-saharienne. Les grains de café de cette plante sont plus populaires que les grains d’arabica car ils sont plus forts et ont un goût plus dur.
  • Coffea Liberica : C’est une espèce originaire d’Afrique centrale et occidentale. Il a été découvert pour la première fois au Libéria. Il produit des fruits énormes qui ont une teneur en caféine plus élevée que les haricots arabica, mais inférieure à celle des haricots robusta.

Comment Faire Pousser Un Caféier

La plante qui produit les grains de café est une petite plante minuscule d’un vert brillant. Il a un port compact et des feuilles vertes brillantes. Le caféier arabica, originaire des Éthiopiens, fleurit au printemps avec des fleurs blanches. Les baies atteignent un demi-pouce et passent progressivement du vert au brun foncé. Ces fruits contiennent deux graines qui finissent par se transformer en grains de café.

1. Récolte Du Café Et Préparation Des Graines

Cueillir des grains de café mûrs sur des arbres qui produisent des grains de café de bonne qualité est une bonne idée. La cerise doit être réduite en pulpe à la main. Après l’avoir lavé, vous pouvez ensuite faire fermenter la pulpe dans un petit bocal. Cela peut être facilement révélé en frottant simplement les grains de café entre vos paumes pendant la fermentation. Rincez à nouveau à l’eau claire.

Vous devez retirer tous les grains de café qui ont levé pendant le processus de lavage. Pour retenir environ 20 % de l’humidité, les grains de café doivent être séchés à l’air libre et sec à l’aide d’un tamis à mailles.

Le café a une teneur en humidité de 60 à 70 pour cent après la réduction en pâte. Vous pouvez peser les grains afin de déterminer le point d’arrêt optimal. Pour vérifier que les fèves sont sèches à l’extérieur et molles à l’intérieur, vous pouvez ouvrir la fève et la mordre. Un grain de café en pulpe, cependant, peut être planté immédiatement si cela est considéré comme avantageux.

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2. Grains De Café Germés

Bien que la propension à germer durera près de quatre mois après cela, les taux de germination diminueront plusieurs fois et le temps de germination sera considérablement plus long. Alors que les graines fraîches devraient germer en deux mois, les graines plus anciennes peuvent prendre jusqu’à six mois. Si vous avez du pergamino, placez le café face vers le bas dans le pergamino.

La prégermination des graines est recommandée. Les graines de café doivent être trempées dans l’eau pendant 24 heures avant la plantation. Après 24 heures, faire tremper les graines dans l’eau. Ensuite, placez-les sur de la vermiculite humide ou du sable égoutté. Vous pouvez également placer les graines dans des sachets de café humides que vous devez arroser deux fois par jour et bien égoutter.

Une fois que la graine de café a germé, retirez-la délicatement des sacs de jute, du sable ou de la vermiculite. Un trou de 1,25 cm de profondeur doit être fait dans un sol limoneux friable à haute teneur en humus. Vous pouvez également ajouter du fumier pourri, du sang séché ou de la farine d’os. Vous pouvez également utiliser un sol léger ou poreux si vous ne parvenez pas à obtenir ce type de sol. Couvrez le trou avec la graine, puis recouvrez-le de terre.

3. Entretien Des Plants De Café

Le caféier d’intérieur prospère dans un éclairage artificiel. Les températures extérieures de la ceinture tropicale sont trop imprévisibles et froides pour permettre à l’arbre de pousser. L’arbre doit être arrosé au moins deux fois par semaine : un arrosage complet et un arrosage à moitié.

Arrosez le sol à moitié et laissez-le s’égoutter. Ajoutez de l’eau au sol, laissez-le s’égoutter, puis ajoutez de l’eau additionnée d’engrais. Il est important de garder le sol humide, mais bien drainé.

Vous pouvez voir les fleurs et éventuellement les cerises après deux à trois ans. Cependant, il ne faut pas s’attendre à un café de haute qualité à moins d’habiter à une altitude où il est possible de surveiller de près le microclimat artificiel.

Pour favoriser la floraison, attendez la fin de l’hiver et réduisez les arrosages pendant 2-3 mois. Une fois le printemps arrivé, arrosez bien votre plante. Cela devrait stimuler la floraison. Le café Arabica est autofertile, vous n’avez donc pas besoin de le polliniser.

Combien De Temps Faut-il Au Café Pour Pousser ?

Votre plante peut atteindre jusqu’à six pieds de haut avec des soins appropriés et des conditions intérieures appropriées. Cela peut prendre de trois à cinq ans pour que la plante atteigne sa maturité, après quoi elle pourra fleurir. Les fleurs polliniseront ensuite d’autres plantes et produiront le cerisier du café, qui produit le grain.

Combien De Plants De Café Dois-je Avoir ?

Bien qu’il soit peu probable qu’une seule plante de café d’intérieur produise suffisamment de café pour faire un pot plein de café, il existe d’autres possibilités. Peut-être que vous êtes un jardinier expert et que votre café maison est possible !

Conseils Pour Faire Pousser Votre Caféier

Ce ne sont là que quelques conseils pour vous aider à atteindre vos objectifs de culture du café.

1. Ne Vous Concentrez Pas Sur Le Processus De Collecte, Mais Sur Le Processus De Croissance.

De nombreux producteurs de fruits et légumes pour la première fois font l’erreur de penser qu’ils peuvent récolter toute leur récolte une fois qu’elle a poussé. Malheureusement, de nombreuses plantes telles que le grain de café mettent des années à mûrir et produisent très peu de fruits. Lorsque votre plante fleurit et produit des cerises, c’est une sensation excitante. Gardez à l’esprit, cependant, qu’une seule plante peut produire autant de cerises. Vous apprendrez à apprécier le processus et le nombre de cerises que vous pouvez produire.

2. Les Enfants Et Les Animaux Domestiques Doivent être Tenus à L’écart Des Plantes.

Les grains de café sont délicieux, mais le reste est toxique. Vous ne devez jamais utiliser les feuilles ou les branches du caféier pour tout type de préparation d’aliments ou de boissons. Cependant, il est possible que les petits enfants ou les animaux ne soient pas conscients des dangers que cette plante peut poser. Les feuilles et les branches peuvent causer des maladies ou des problèmes chez les animaux, y compris les enfants, les chevaux, les chiens, les chats, les chevaux et d’autres animaux de compagnie. Le jus de cerise peut présenter un danger pour votre santé si vous en mangez trop.

3. Éloignez Les Parasites De La Plante

De nombreux parasites peuvent être ennuyeux pour les plantes d’intérieur. Le caféier en est un exemple. Vous pouvez être infesté par les fourmis, les acariens et les foreurs blancs des tiges (ou foreurs des baies de café), les cochenilles, les cochenilles et les mineuses des feuilles. Vous voulez éliminer les parasites aussi rapidement et en toute sécurité que possible. Commencez par des méthodes biologiques de lutte antiparasitaire avant de passer à des options plus toxiques. Vous devez maintenir la santé naturelle de vos plantes dans la mesure du possible.

4. Vérifiez Que Votre Plante Est Exempte De Signes De Maladie

Votre caféier peut également être affecté par des parasites. Si vous ne traitez pas le problème rapidement, les maladies peuvent également affecter votre caféier. Les feuilles sont souvent le premier signe de maladie. Il est possible de remarquer un changement dans la couleur des feuilles, soit par petites zones, soit sur toute la feuille. Cela indique qu’il est malade. Vous pouvez également remarquer des feuilles desséchées ou du bois décoloré sous l’écorce comme des signes de maladie. Vérifiez les cerises pour des signes de pourriture ou des lésions.

5. Apprenez à Rôtir, Moudre Et Brasser Des Grains

Certaines personnes aiment faire pousser des plants de café. Cependant, ceux qui veulent brasser des grains doivent d’abord apprendre le processus de fabrication du café. De nombreux facteurs influencent le goût de votre café, notamment la taille de votre mouture, la méthode de torréfaction et le rapport eau/café.

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