Comment Lire Les etiquettes De Vin Italien

Composants d’une étiquette de vin italien

Les étiquettes de vin italien sont souvent différentes dans leur apparence. Heureusement, il existe un ensemble particulier de conseils et d’informations que vous pouvez trouver de manière proactive pour déterminer exactement de quoi il s’agit. La prochaine fois que vous aurez l’air perplexe devant une étiquette de vin italien, essayez de repérer les attributs suivants :

  • Type de vin Cela pourrait être reconnu de 1 des 3 manières (voir ci-dessous)
  • Superficie La superficie ou la sous-région restera située à côté du montant de classement
  • Classification (DOCG, DOC, IGT, Vino da Tavola)
  • Nom du vin Ce n’est pas à côté de la classification et indique fréquemment que le vin est un assemblage de raisins comme dans le cas d’un vin supertuscan.
  • Titre du producteur Les vignobles italiens utiliseront fréquemment des mots tels que Tenuta, Azienda, Castello ou Cascina dans leur titre (voir plus d’exemples ci-dessous)

Je ne sais pas ? C’est peut-être du Sangiovese

Le sangiovese est le cépage rouge le plus planté en Italie et, par conséquent, il est compris sous de nombreux titres, dénominations et est le cépage principal de nombreux vins régionaux. Si jamais vous êtes perplexe, vous pouvez gagner un devis fantastique et indiquer son Sangiovese et le plus souvent, vous aurez raison.

3 Façons Dont Les Italiens étiquettent Les Types De Vin

Les Italiens ont 3 méthodes distinctes pour vous dire quel type de vin provient de la bouteille. Ils enregistreront soit :

  • Cépage comme à Montepulciano dAbruzzo ou Sagrantino di Montefalco

Passer De Débutant à Professionnel

Des accessoires et des outils qui vous permettent d’élargir vos propres connaissances.

Tout d’abord, chaque fois qu’un cépage est dit, il est généralement appelé en affiliation avec une région. Par conséquent, dans le cas du Barbera d’Alba, il s’agit très probablement d’un cépage à cause de son Barbera d’Alba. Il y a quelques cas comme Vino Nobile di Montepulciano dans lesquels Vino Nobile est synonyme de Sangiovese. Mais la plupart du temps, si vous trouvez qu’un di ou même un d, c’est très probablement un raisin. Vous trouverez plus de 350 cépages officiels en Italie, alors ne vous en faites pas si vous n’en avez pas entendu parler.

Si la zone est enregistrée sur l’étiquette, vous pouvez toujours trouver une classification après le nom des zones. Ainsi, par exemple, une bouteille appelée par région/sous-région indiquera Chianti en utilisant tous les mots Denominazione di Origine Controllata e Garantita juste à côté. Cela implique que le vin s’appuie sur la classification pour tout vous dire à l’intérieur. Ainsi, par exemple, le Chianti doit posséder un minimum de 80 pour cent de Sangiovese. Étant donné que les titres régionaux couvrent de plus grandes régions, les classifications deviennent plus strictes et les vins sont souvent un certain nombre de cépages très connus de la région. Si vous souhaitez comprendre quels sont les cépages les plus connus par région, consultez la carte des régions viticoles italiennes.

Vous pouvez toujours dire s’il s’agit d’un
vin appelé par lequel l’emplacement de ce titre est sur l’étiquette. Le titre n’est jamais à côté de la classification des vins. Pour que vous compreniez bien, la classification la plus fréquente sur les
vins nommés est l’IGT. Cela signifie que les fabricants peuvent utiliser à la fois les raisins de source italienne et non italienne dans leur propre vin (comme le merlot). Certains vins nommés ont un titre régional supplémentaire
sur l’étiquette (qui pourrait être situé directement près du niveau de classification). Cela peut signifier qu’il est inférieur aux exigences du titre régional et, parfois, est un mélange des zones les plus fleuries.

Mots fréquents d’étiquette de vin italien définis !

Poggio Signifie montagne ou emplacement élevé. Depuis l’époque romaine, de nombreux établissements vinicoles à travers l’Italie sont situés sur des collines ou des pentes et c’est probablement de là que vient le mot Tenuta Land holding ou terre. Habituellement lié à l’emplacement du vignoble ou du domaine viticole. Vigneto vignoble Castello Tout comme ce terme château en France pour domaine viticole. Beaucoup de Castello en Italie sont liés à un château primitif. Cascina Winery Cantina Winery Fattoria Ferme viticole Azienda Company Superiore Généralement lié à un titre régional et indique une excellente appellation généralement avec un petit renflement à un niveau d’alcool minimal (avec des raisins de haute qualité). Classico Une zone classique à l’intérieur d’une zone spécifique. Cela ne signifie pas que le vin est bien meilleur, simplement qu’il provient d’une région viticole traditionnelle.Le vin Riserva A est obsolète depuis plus que la variante standard de la même dénomination. Le vieillissement change d’une dénomination à l’autre, mais normalement c’est environ un an de plus.