Guide De Degustation Et DAccords Muscadet scaled 1

Le muscadet (muss-kuh-day) est un vin blanc sec et léger de la vallée de la Loire en France, créé à partir de raisins de melon de Bourgogne . Le muscadet est adoré comme un excellent vin d’accords mets et vins en raison de sa saveur minérale rappelant les agrumes et de son acidité plus élevée. L’appellation Muscadet Svre et Maine est la plus grande et la plus importante des régions de Muscadet de qualité supérieure.

Muscadet Muscat Le Muscadet est un vin blanc sec et n’est pas associé au Muscat, au Moscatel ou au Moscato.

Guide De Dégustation Et D’Accords Vin Muscadet

Regardez des informations supplémentaires sur le Muscadet à la page 60 de Wine Folly: The Essential Guide to Wine

Le Muscadet (Melon) est un vin pour les amateurs de vins tout sauf fruités. Ils sont verts, maigres et possèdent un intrigant calibre presque salin à la saveur. En réalité, les vignobles de Muscadet plus proches de la mer prennent davantage la note salée en raison des brises marines salées ! Il est normal d’observer ces vins élevés sur lies (tagged sur lie) c’est une pratique de vieillissement des vins sur des infections à levures mortes congelées (appelées lies). Le muscadet sur lies atteint une saveur presque semblable à la bière blonde avec une sensation crémeuse et un goût de levure. Plus il y a de lies, plus le toucher est riche; de nombreux fabricants feront vieillir leurs meilleurs vins 23 ans dans ce style. Vous découvrirez un peu de fruit dans ces types de vins dans le genre de saveurs d’agrumes presque piquantes et de subtiles notes de fraise ou de pomme non mûres.

  • Pour obtenir un bon fondamental Muscadet Svre et Maine avec des notes de pomme verte, d’agrumes et de minéraux
  • pour obtenir un muscadet Svre et Maine sévère avec un élevage prolongé sur lies (23 ans) aux senteurs de pain frais et de citron.

Si vous préférez le Muscadet (Melon), vous découvrirez qu’il a des goûts comme le Pinot Blanc, l’Aligot, l’Auxerrois, le Piquepoul, le Sylvaner ainsi que le Chardonnay de climat frais non boisé comme le Chablis.

Accords Mets & Vins Muscadet

Les Moules Frites (moules et frites) se marient idéalement avec le muscadet. par TheFoodPlace

Les vins blancs légers comme le Muscadet sont des vins de bouche idéaux en raison de leur forte acidité. Ils supporteront avec plaisir les vinaigrettes piquantes et autres vinaigrettes à haute acidité. Mais, la vraie vocation des Muscadets se marie avec les fruits de mer, surtout quand on est amateur de bivalves (moules, huîtres, etc.). À Nantes, un plat régional populaire, connu sous le nom de Moules Frites, est créé en cuisant rapidement des moules avec un peu de muscadet et en les associant à des échalotes et des fleurs vertes et des frites (littéralement françaises !

Passer De Débutant à Professionnel

Des accessoires et des outils qui vous permettent d’élargir vos propres connaissances.

Viande Moules, Huîtres, Bulots (escargot de mer), Coquilles Saint-Jacques, Crevettes roses (Crevettes Roses), Crevettes géantes, Brochet, Saumon de l’Atlantique Nord, Perche, Sandre (poisson feuilleté assez doux de la Loire), Poulet Poêlé, Tofu Frit , Tempeh, Fromage Seitan Beurre Blanc, Fondue, Grilled Cheese, Gruyère, Suisse, Raclette, Brie, Parmesan, Gouda, Fromage Fermier (Queso Fresco) Herbes/Épices Estragon, Ciboulette, Thym, Persil, Sarriette, Cerfeuil, Ail, Échalotes, Gingembre, poivre blanc, noix de muscade (macis), piment de la Jamaïque, topinambours de légumes au curcuma (artichaut de Jérusalem), frites (légume ?) , oignons nouveaux, courge d’été, courgette, navet, panais, chou-rave, céleri-rave, maïs Le chef Mike nous montre comment il fait Beurre Blanc Le Muscadet est le premier vin blanc issu de la sauce beurre blanc (sauce beurre au vin blanc). La sauce absolument émulsionnée a été imaginée par le Chef Clmence Lefeuvre lors des 4 premiers,826 cms dans son restaurant La Buvette de la Marine près de Nantes, France. Le chef Lefeuvre a déclaré qu’elle avait prévu de faire de la sauce béarnaise mais a oublié d’inclure les blancs d’œufs et l’estragon. Le beurre blanc est actuellement un standard en cuisine.
Raisins de melon mûrs. Par Objectif Nantes

Un cépage de climat merveilleux

Le melon de Bourgogne (le cépage muscadet) est d’abord venu de Bourgogne dans la vallée de la Loire. C’est un enfant du pinot noir et du gouais blanc presque éteint et est étroitement associé au chardonnay, au gamay noir, à l’auxerrois et à l’aligot (juste plusieurs autres).

Il pousse bien dans les régions marines à climat frais et, à la suite de cela, Melon a été implanté généreusement dans des zones comme le Puget Sound AVA (à côté de Seattle, WA) et le Willamette Valley AVA dans des zones comme le Van Duzer Corridor qui reçoivent des brises fraîches.

Acheter La Publication Wine Folly

Un guide visuel du vin utilisant plus de 230 pages de visualisation d’informations et de canaux du vin vous ouvrant dans le monde du vin. Wine Folly: The Vital Guide to Wine est le meilleur compagnon pour le style de vie du vin.