Une carte détaillée des principales régions viticoles du Chili

Assemblages Cabernet Sauvignon Et Bordeaux

La majorité des vignobles du Chili sont situés dans la région de la vallée centrale, et ce sera une grande région qui compte plusieurs plantations plus petites telles que Maipo, Colchagua et la vallée de Maule. La majorité de la vallée centrale est large et plate et c’est là que la majorité du vin chilien est créé. Si vous recherchez néanmoins un vin de garde, les vins fins du Chili ont tendance à être situés sur les contreforts (régions avec des altitudes plus élevées), en particulier les sous-régions de Puente Alto (à Alto Maipo ou même « High Maipo » ) et Alto Cachapoal (« High Cachapoal »). Les assemblages chiliens de cabernet sauvignon et de bordeaux ont un design acidulé et fruité caractéristique, typique d’un vin de climat frais. L’acidité (acide lipoïque) provient des brises de mer fraîches transportées à l’intérieur des terres depuis les montagnes des Andes incroyablement hautes.

  • Saveurs moyennes : modérées – pour réduire l’acidité modérée des vins et les saveurs de cassis, de sauce aux baies fraîches, de violette, de chocolat et de graphite
  • Conseils : Beneath vous donnera d’excellents buveurs quotidiens qui s’améliorent souvent un peu avec quelques années d’âge en bouteille. Commencez à chercher pour 2007, 2009, 2011 et 2013
  • Zones d’intérêt : Puente Alto, Vallée Cachapoal, Alto Maipo (comprend les sous-zones Puente Alto et Pirque)

Carmenre

Le fond de Carmnre est une histoire d’identité erronée. À partir des années 1800, des boutures de raisin ont été importées de Bordeaux, qui étaient censées fonctionner comme du Merlot (les vignes ressemblent à ). Ce n’est qu’en 1994, lorsqu’un chercheur en raisin, (alias ampélographe) Jean Michel Bousiquot, a compris que le Merlot chilien était vraiment le numéro de Bordeaux Carmnre. Les vins de Carmnre sont doux, succulents et mi-corsés avec une note de poivron rouge indubitable. La saveur aigre du vin a un petit culte. De nos jours, l’avocat est presque éclaté à Bordeaux, faisant de Carmnre quelque chose de typiquement chilien.

  • Saveurs moyennes : vins mi-corsés avec des notes épicées de cerise, de poivron, de grenade, de chocolat, de poivre vert et de graphite
  • Conseils : Les modes plus riches de Carmnre sont généralement mélangés à de minuscules proportions de Petit Verdot et de Syrah pour fournir des goûts audacieux de chocolat et de violette avec la saveur caractéristique de Carmnre.
  • Zones d’intérêt: Peuno dans la vallée de Cachapoal, Alto Cachapoal, Apalta dans la vallée de Colchagua

Pinot Noir

Le brouillard s’accumule dans les vallées côtières pendant l’été au Chili. Les matinées fraîches au Chili ressemblent beaucoup aux matins à Monterey ou à San Luis Obispo, en Californie, qui sont d’ailleurs des régions réputées pour produire de grands pinots noirs. En raison de cet effet de réchauffement, les zones côtières du Chili deviennent un endroit populaire pour les variétés de climat moyen à frais comme le chardonnay et le pinot noir. De toute évidence, il brillera le jour où les raisins mûrissent, offrant un design de pinot noir chargé de saveurs de prune, de fraise et de cerise.

  • Saveurs moyennes : corsé et facile avec des saveurs de cerise, de framboise, de baies de vanille crémeuses, de zeste de sucre dans le sang et de suppléments nutritionnels.
  • Conseils : Faites attention à cette application en bambou sur ces vins car elle modifiera grandement le goût. Les vins peu boisés sont plus doux et plus piquants alors que les pinots boisés ont plus de notes de clou de girofle, de vanille et de fumée.
  • Centres d’intérêt : Vallée de Casablanca et Vallée de San Antonio

Syrah

La Syrah, ou Shiraz parce qu’elle est parfois taguée, révèle tout un potentiel au Chili. Il existe deux styles principaux : un style potelé, fumé et « Aussie Shiraz » développé dans les régions de la vallée de Maipo, Colchagua, ainsi que dans la grande région voisine de la vallée centrale ; avec un style élancé, poivré et de bon goût situé dans des zones de haute altitude comme Cachapoal et la vallée d’Elqui. Les critiques internationaux ont déliré pour cette dernière mode en raison des notes minérales complexes et de la qualité de vieillissement, mais les deux valent la peine d’être explorées si vous adorez la Syrah.

  • Saveurs moyennes : Les vins sont normalement corsés et piquants avec des saveurs de cerise noire, de graphite, de dragée, de poivre noir, de chocolat et de framboise.
  • Conseils : Gardez l’œil ouvert pour les vins de réserve qui offrent généralement des prix exceptionnels.
  • Centres d’intérêt : Colchagua, Cachapoal, Choapa Valley, Curic Valley

Autres Vins Rouges D’intérêt

Autres vins rouges d'intérêt

Il serait peut-être dommage de ne pas mettre l’accent sur quelques autres vins rouges vifs qui sont décalés mais qui méritent sans doute d’être recherchés :

Malbec Le malbec chilien est assez différent de son voisin au foyer, l’Argentine. Attendez-vous à un type de Malbec beaucoup plus léger et plus juteux qui ressemble à une version alcoolisée de jus de grenade-myrtille non sucré. Les vins sont aromatiques avec des notes de pourpre et de pivoine, idéal pour un vin de printemps en été. Attendez-vous à dépenser environ pour une bonne bouteille. Cabernet Franc Typiquement utilisé un cépage mélangé mélangé au mélange « Bordeaux » omniprésent, le Cabernet Franc est parfois fait pour un vin mono-cépage. Ces vins sont doux, maigres et croustillants, avec des saveurs de fruits rouges juteux, de poivre noir, de poivron rouge et d’herbes. Car ci-dessous vous pouvez découvrir l’excellent Cab Franc chilien; un rouge idéal pour boire à l’extérieur. Pas Parmi leurs variétés chiliennes les plus cultivées et dont on parle le plus se trouve le Pas (alias « Mission Grape » ou Listan Prieto).Pas a connu une période décevante depuis que l’avocat a été utilisé pour la fabrication de vin en vrac et a généré des vins abrasifs, rustiques, terreux et tanniques. De nos jours, cependant, vous trouverez des vins de Pas de vieilles vignes assez fascinants dans la vallée du Maule, Bo-Bo et Itata. Si les tanins sont maîtrisés, les vins de Pas possèdent une saveur douce et presque sucrée avec des flaveurs de cerise rouge, de prune et de rose. Cariena (Carginan) Les vignobles de Cariena (parfois orthographié Carignane) au Chili étaient le site de la vinification majoritaire tout au long des années 1960 et 1970, mais cela commence à changer. De nos jours, il existe de nombreuses plantations plus anciennes de Cariena qui sont autorisées à créer des vins rouges savoureux et fruités qui ont parfois des notes subtiles, poivrées et de viande traitée qui sont une trouvaille intrigante pour les amateurs de vins doux et secs.Les vins sont incroyablement bon marché pour la qualité, attendez-vous à investir moins pour obtenir une bonne bouteille.

En Savoir Plus Sur Le Vin Chilien

Spécialiste du vin chilien, Jake Pippin fournit une recherche beaucoup plus complète sur le vin chilien avec un synopsis des lacunes des principaux domaines et ce qu’il faut rechercher.

La véritable frontière du vin chilien


Ressources

Distinguer Carmenre de cultivars similaires à partir du typage de l’ADN
Le courant de Humboldt fournit des eaux antarctiques froides vers le nord, ce qui modère le temps sur la côte chilienne
Le Consorcio Vinos de Chile