Mencia. Le Vin Rouge a Connaitre scaled 1

Le menca (Men-thee-ah) est un cépage rouge moyennement corsé qui produit des vins de haute qualité aux saveurs de fruits rouges et floraux. Si vous ne l’avez jamais entendu, ce n’est pas surprenant, Menca se développe juste en Espagne et au Portugal sur la péninsule ibérique. Ce qui rend Menca unique, c’est qu’il a prouvé sa capacité à vieillir comme d’autres vins fins et qu’il fournit des arômes riches du verre. Si vous aimez le pinot noir avec d’autres rouges parfumés (comme le gamay ou même le schiava), alors Menca vaut la peine d’être exploré.

ASTUCE : Menca est étiqueté comme Jaen (jyne) au Portugal.

Goût De Menca

Menca contient des niveaux élevés de certains sous-groupes de composés odorants connus sous le nom de terpénoïdes qui interprètent de beaux parfums floraux, fraise, fraise, gingembre noir, grenade et sauce aux cerises. Lorsque vous examinez un verre de Menca, vous détectez sa couleur pourpre profond avec des couleurs subtiles de violet jusqu’au bord. La couleur nous dit que Menca a une teneur élevée en anthocyanes (le pigment rouge du vin). En bouche, vous serez accueilli par des saveurs poivrées de cerise cerise, de groseille rouge et de grenade ainsi qu’un goût de noyau de griotte qui vient dans les tanins du vin. Dans les régions où il se développe en Espagne et au Portugal, vous pouvez goûter une subtile minéralité de gravier concassé ou de granit au toucher, ce qui contribue souvent à sa saveur poivrée sombre.

Menca est un grand vin de table (ou encore mieux, pendant que vous produisez de la nourriture) et quelque chose à considérer pendant quelques décennies, pour goûter à son évolution. Parce que la fabrication de qualité pour le vin de Menca est toujours en augmentation, commencez bien à voir de plus en plus de ces vins sur l’industrie.

Prix qualité :
Décanter : Oui ! 45 minutes.

Passer De Débutant à Professionnel

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Accords Mets Et Vins Avec Menca

Les plats poivrés et charnus absorbent le tanin de Menca et enhardissent les saveurs de fruits pourpres du vin. D’Alan Tran

Viande Charcuterie, Steak au Poivre, Sandwichs Pastrami, Corned Beef, Pizza Pepperoni, Seitan Fumé, Barbecue, Gibier Sauvage, Rôti de Porc, Boeuf, Carne Asada, Viande Noire Dinde, Canard, Boudin Portugais, Poulet Fajitas Fromage Monterey Jack, Cheddar blanc, Serra da Estrela (Portugal), Azeito (Portugal), Idiazabal (alias Petit Basque), San Simon da Costa (Espagne), Queso Iberico (Espagne), Manchego (Espagne), Tetilla (Espagne), Ossau -Iraty (France) Herbes/Épices Poivre noir, Poivre blanc, Noix de muscade, Piment de la Jamaïque, Clou de girofle, Anis, Graine de fenouil, Cardamome noire, Poivre de Sichuan, Romarin, Sauge, Laurier, Aneth, Ail, Échalote, Carvi, Moutarde de Dijon, Hickory , Sauce Barbecue Savoureuse, Risotto aux Légumes aux Graines de Céleri, Steak de Champignon Portabello, Oignon, Chou Rouge, Lentille, Riz Sauvage, Tomate, Compote d’Abricot, Prune, Noisette, Poivron, Olive,Artichaut

Où Monte-t-il Et Que Rechercher

Les raisins Menca sont développés à Bierzo, Valdeorras et Ribera Sacra en Espagne, et Can (également dans le cadre de Beira Interior) au Portugal. Les vins de Menca très prisés proviennent normalement de vignobles matures à flanc de coteau où les raisins sont plus concentrés. Issu de la région montagneuse de la Ribera Sacra, le travail de ce vignoble en pente va également altérer la maturité des raisins. Par conséquent, si vous affirmez que le vin est issu d’un vignoble exposé au sud, alors vous allez subir un Menca plus intensément parfumé.

Un panorama de Valdeorras.

L’un des vins les plus fascinants créés à partir des vins de Menca contient souvent un peu (environ 15 pour cent) d’un autre type de vin rouge indigène mélangé à Brancellao, Merenzao, Sousn et Cao Tinto. Ces types sont censés lisser quelques-uns des tanins acides de Mencas. Étant donné que ces types sont si rares, il n’est pas aussi probable de les localiser que les vins mono-cépage.

Au cas où vous n’aimeriez pas les tanins acides : le Menca pourrait être produit avec des tanins plus doux. Partez à la recherche de vins élevés en fûts de chêne avec des notes de dégustation de muscade, de cassonade ou de vanille.