33 Des Saveurs De Vin Les Plus Bizarres scaled 1

Observez les goûts de vin les plus excentriques et découvrez quels vins possèdent ces goûts. Si le vin avait le même goût que les fleurs et les fruits, alors ce ne serait pas aussi étonnant qu’il l’est vraiment.

  • Noix
    Une odeur que l’on trouve couramment dans les vins de Madère âgés, en particulier Malmsey et Bual.
  • Banane
    Une odeur qui se dégage d’un processus de vinification appelé macération carbonique et qui est le plus souvent associée aux vins rouges du Beaujolais.
  • Bubble gum
    Une odeur de vin rouge extrêmement unique liée aux vins rouges doux du nord de l’Italie par exemple Schiava et aux vins rouges produits de Gamay à partir du Beaujolais créés avec une macération carbonique.
  • Cedar Box
    Une odeur positive liée à des vins rouges corsés avec un vieillissement moyen en chêne. Situé dans les vins autour, mais plus précisément dans la vallée de la Barossa, la Toscane, la Napa et le Bordeaux.
  • Cola
    Un goût préféré trouvé à la fin du pinot noir californien.
  • Aneth
    Une odeur souvent associée aux fûts de chêne américain. C’est la variante extrême de l’odeur de noix de coco de pin américain.
  • Herbe nouvelle coupée
    Une odeur positive associée à de nombreux vins blancs de la vallée de la Loire.
  • Haricot Vert
    Une odeur négative liée au Sauvignon Blanc mal fait avec d’autres types verts comme Grner Veltliner et Verdejo.
  • Jalapeo
    Une note herbacée extrêmement verte liée au Sauvignon Blanc et parfois au Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Camenère des climats frais.
  • Menthe
    Une odeur positive de nombreux bons vins rouges tels que le Méritage (hors de Californie) et les assemblages de Bordeaux.
  • Dissolvant pour vernis à ongles
    Une odeur négative qui est un indicateur de VA (acidité volatile) d’un vin. Certains dégustateurs sont un peu plus sensibles à l’AV que d’autres.
  • Old Saddle Leather
    Un goût savoureux et onctueux que l’on retrouve dans de nombreux vins rouges qui ont été produits avec beaucoup plus de vinification non interventionniste en Italie ou qui possèdent des brettanomyces.
  • Pétrole
    Une odeur positive liée aux vieux Rieslings de la Moselle en Allemagne et à quelques illustrations plus jeunes en Italie et en Australie.
  • Popcorn
    Une odeur puissante liée à l’odeur de beurre (alias un produit chimique odorant nommé Diacétyle) apportée par les vins blancs vieillis en chêne.
  • Salami
    Une odeur très charnue liée aux vins d’Italie centrale comme Aglianico, en particulier d’Aglianico p Vulture et de Taurasi.
  • Le goudron
    Une odeur terreuse extrêmement rustique souvent associée à des vins de valeur de Toscane, de Bordeaux et de La Mancha, en Espagne.
  • Wet Dog
    Il s’agit d’une odeur généralement associée à un vin bouché (c’est-à-dire soumis au TCA).
  • Baby Diaper
    Une odeur évolutive extrêmement étonnante du Chardonnay vieilli en chêne de Bourgogne.
  • Biscuit
    Un arôme bien-aimé lié au vieux Champagne millésimé et au Chardonnay vieilli en fût de chêne.
  • Cats Pee
    Une odeur négative associée aux vins blancs, en particulier le Sauvignon Blanc de la Vallée de la Loire.
  • Chocolate Box
    Un arôme bien-aimé situé dans les vins rouges plus audacieux des climats plus chauds comme l’Australie du Sud, Mendoza en Argentine, la côte centrale de la Californie et l’Espagne.
  • Silk Chocolate
    Un arôme étrange et intrigant que l’on retrouve dans de nombreux types de vins rougeâtres clairs célèbres du Haut-Adige, de la Lombardie et du Piémont en Italie, par exemple Freisa, Brachetto d’Acqui et Schiava.
  • Eucalyptus
    Une odeur positive liée aux vins rouges de l’Australie du Sud et de la Barossa Valley. L’équivalent de seulement quelques feuilles de lavande ajoutées par inadvertance dans du vin rouge en fermentation peut provoquer cette odeur.
  • Géranium
    Un défaut de vinification abonde dans les vins blancs mais peut se produire dans les deux vins rouges et blancs plus corsés.
  • Foin
    Une odeur découverte sur de nombreux vins blancs créés d’une manière qui expose le besoin à l’oxygène tels que Rioja blanc, Savennières, Sylvaner d’Allemagne et de nombreux vins blancs portugais.
  • Réglisse
    Une odeur principale généralement en corrélation avec de nombreux types de vins rouges italiens tels que Barbera et Nebbiolo.
  • Musc
    Une note animale qui sent un peu comme une sueur douce et piquante. Cette odeur est liée à de nombreux vins rouges de l’Ancien Monde, notamment Châteauneuf du Pape en France et Taurasi en Italie.
  • Nouveau plastique
    Une odeur de type chimique en corrélation avec de nombreux vins blancs à forte acidité comme le Riesling et le Chablis. Il n’y a pas de véritable présence de plastique. Une version plus intense de l’odeur est le pétrole.
  • Mine de crayon
    Une odeur énergique et bien appréciée généralement liée aux vins rouges de Bordeaux et à quelques vins de la Rioja.
  • Diesel
    Une essence plus pastorale dont l’odeur s’apparente aux Rieslings d’Australie.
  • Rose
    Composés aromatiques connus sous le nom d’oxyde de rose et de bêta-Damascenone en corrélation avec de nombreux vins blancs aromatiques tels que le Gewrztraminer, le Moscato et parfois le bon Pinot Noir.
  • Sweaty Socks
    Une odeur causée par une puissante petite levure connue sous le nom de brettanomyces et découverte dans de nombreux vins rouges du monde entier et quelques blancs tels que Savennières dans la vallée de la Loire en France.
  • Violette
    Une odeur associée à de belles associations de vins rouges, notamment celles de Cabernet Sauvignon et Petit Verdot à Napa, Bordeaux, et Touriga Nacional au Portugal.

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