Apprenez Les Secrets De Chaque Couleur De Vin Rouge

La couleur et l’opacité d’un vin vous fournissent de nombreux indices sur la manière dont vous allez apprécier le vin. La plupart des endroits où nous aimons généralement le vin sont trop sombres pour regarder un vin, comme un restaurant peu éclairé ou, dans mon cas, un espace de bureau éclairé au moyen d’un moniteur à 2 heures du matin ! Mais lorsque vous regardez la couleur du vin dans un cadre plus scientifique en utilisant une lumière fraîche (avec également un fond blanc), vous verrez à quel point les couleurs des vins rouges sont considérablement distinctes les unes des autres. Apprendre à reconnaître les couleurs du vin rouge peut vous permettre de devenir un maître de la dégustation à l’aveugle.

Jetez un œil à la couleur, à la variante de jante et à l’opacité.

Les Nombreuses Couleurs De Vin Rouge Différentes

La couleur du vin indique l’époque, le cépage, la densité du goût, l’acidité et bien plus encore. En comparant les différentes couleurs utilisées dans de nombreux vins rouges différents, vous pourrez apprendre à reconnaître un vin simplement en le regardant.

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Intensité de la couleur

A quel point la couleur de ce vin est-elle extrême ? Serait-ce léger avec pratiquement aucun pigment ou peut-il tacher les faces du verre ? Ce pointeur dira si le vin est plus léger/plus dense à la mode. Les vins aux couleurs plus extrêmes sont généralement plus audacieux et ont des tanins plus importants. Plus un vigneron retient les peaux des raisins liées au jus tout en créant le vin, plus la couleur de ce vin devient plus foncée et plus intense. Mais, en plus des peaux (qui incluent une couleur extrême), il existe également des pépins de raisin (pépins) et des tiges qui peuvent ajouter des quantités croissantes de tanin dans un vin. Trop de tanin peut rendre un vin amer et trop sec. Des reflets bleus sur le bord du verre ont tendance à indiquer qu’un pH plus élevé.

Opacité

Quelle est l’opacité de votre vin ? Pouvez-vous parcourir le texte via le vin ou peut-il être si sombre que vous pourriez à peine voir la lumière à travers. L’opacité d’un vin peut vous indiquer exactement quel type d’avocat a été utilisé pour générer le vin et peut également vous indiquer l’âge d’un vin. Un vin opaque peut également être laborieux et semblera certainement flou (c’est-à-dire plus opaque). Ce genre de style est normal dans les vins italiens dans lesquels le vigneron ne filtre pas intentionnellement le vin pour pouvoir conserver des textures riches et une saveur beaucoup plus vive dans le vin.

Ombre

La couleur la plus importante de ce vin est vers le milieu. La valeur de cette couleur peut vous permettre de connaître l’âge du vin. Les vins commerciaux et axés sur la valeur ont tendance à perdre leur pigmentation de couleur beaucoup plus rapidement (2 à 4 ans), alors qu’un vin destiné à durer prend 10 à 14 décennies pour commencer à changer de couleur. Les vins qui mettent beaucoup de temps à changer de couleur mettent beaucoup de temps à s’inventer et à mieux goûter après des années passées au sous-sol.

Couleurs secondaires

Tous ces éléments seraient les notes et les couleurs de couleur supplémentaires dans un verre. Dans les vins blancs, vous trouverez des signes de paille ou de vert. Dans les vins rouges, il peut y avoir des traces d’orange, de brun, de magenta ou de brique. Les couleurs secondaires se retrouvent généralement au bord de ce vin car il se déplace vers le bord du verre.

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Variante de jante

Une version à bord large d’un vin peut indiquer qu’il s’agit d’un vin plus âgé, tandis qu’une variante à bord extrêmement serré pourrait vous montrer un vin très jeune. Suggestion : Une petite teinte bleutée sur le bord d’un vin rouge indique une acidité plus élevée.

Nuancier Vin Rouge

1. Jeune cabernet, deux. Cabernet/merlot plus âgé 3. Merlot juvénile 4. Syrah juvénile, 5. Pinot noir juvénile, 6. Pinot noir plus âgé

Nuance de Cabernet Sauvignon

Nuancier du vin rouge, article 1Le cabernet est opaque mais moins évident que la syrah. Dans un jeune âge, les couleurs sont rubis foncé du centre à une bordure teintée de magenta. Le cabernet ne tache pas d’orange dans un jeune âge et nécessite un temps très long pour donner l’apparence d’un vin plus âgé (c’est-à-dire une couleur claire, une teinte brun/orange et une version à large jante). Cabernet change d’intensité de couleur déterminée par la vinification et le climat. Dans un climat plus doux comme l’État de Washington ou Bordeaux France, le cabernet sauvignon est beaucoup plus léger et contient moins de pigments. Encore une fois, un vigneron peut manipuler les résultats en laissant les peaux d’avocat tremper dans le vin plus de temps pour créer une couleur plus riche et plus profonde. D’après mon expérience, les vins de cabernet sauvignon de couleur plus claire et beaucoup moins denses ont généralement une plus grande acidité.Un cabernet sauvignon plus opaque indiquera normalement une zone de culture plus chaude comme la Californie ou même l’Italie.

Nuance de vieux cabernet sauvignon

Tableau des couleurs des vins rouges, élément deux À mesure que les vins vieillissent, la densité de la couleur diminue et la variante de la jante devient plus grande, révélant plus de couleurs orange (parfois brunes). Le rythme auquel un vin s’adapte à cette apparence dépend de l’assortiment de vin, du fabricant et de la région. Normalement, les vins fins nécessitent plus de temps (dans les 10-12 ans) pour commencer à prendre des caractéristiques de vin plus anciennes, comme indiqué. Pourtant, les cépages sensibles comme le merlot, le zinfandel et le pinot noir peuvent s’altérer plus rapidement. Après quatre décennies dans une bouteille, j’ai détecté un zinfandel naturel de l’Arizona qui était bordé d’orange et ressemblait à un vin classique. Les vins prennent plus de temps à vieillir dans des bouteilles plus grandes en raison de la proportion de vin dans l’air de la bouteille.

Nuance de Merlot

Nuancier des vins rouges, article 3 Le merlot sera de couleur plus claire que le cabernet sauvignon, mais en plus, il a un indicateur distinctif que vous pouvez presque toujours choisir sur un vin plus jeune. C’est des tons légèrement orange sur la jante. Dans mes dégustations à l’aveugle les plus difficiles de merlots fins, dans lesquels la note de ce vin est celle d’un beau cabernet sauvignon, l’indice béni a toujours été d’identifier le bord rouge brique. Cette couleur de vin apparaît aussi assez comme le tempranillo (comme dans la Rioja), le sangiovese (comme dans le Chianti ou le Brunello di Montalcino) et le Montepulciano (comme dans le Montepulciano dAbruzzo).

Nuance de Syrah ou Shiraz

Le nuancier des vins rouges, article 4, la syrah ou le shiraz est assez clair, tout comme la petite syrah, le mourvèdre (alias monastrell en Espagne) et le malbec. à la frontière de leur vin.

Nuance de jeune pinot noir ou bourgogne

Nuancier des vins rouges, article 5 Le pinot noir est l’un des vins rouges les plus légers où vous pouvez instantanément voir à travers. C’est des couleurs de baies rougeâtre pâle (canneberge, framboise) bien que quelques bons producteurs de pinot noir (principalement en Bourgogne) puissent extraire plus de couleur dans le vin. Le pinot noir fait partie des vins les plus reconnaissables en raison de sa couleur claire et translucide. Un nebbiolo dans la région des Langhe en Italie est aussi pâle que cela, tout comme un vin à base de grenache de climat plus frais.

Nuance de vieux pinot noir ou de bourgogne

Nuancier du vin rouge, article 6 Au fur et à mesure que le pinot noir vieillit, il prend une couleur plus brique et un pinot extrêmement vieilli va être teinté de brun et d’orange. La variante de jante dans un vin classique est large et la couleur a tendance à être plus pauvre et plus claire.