Comment Est Fait Le Cafe. Cafe Du Grain a La Tasse Lhistoire
Faits sur le café

Comment Est Fait Le Café. Comment Le Café Est Fait.

Ce matin, la curiosité a pris le dessus sur ma vie. Cela fait cinq ans que j’ai bu ma première tasse de café. Pendant ce temps, cependant, je n’ai pas vraiment approfondi le processus de fabrication. Je suis prêt à parier que la plupart d’entre nous ne l’ont pas fait.

Nous ne pouvons pas fonctionner sans notre café. C’est pourquoi nous devons apprécier ceux qui le rendent possible. Il est étonnant de penser que quelques grains seulement ont créé une industrie et une culture entières. Le café est consommé dans le monde entier, mais peu de gens connaissent son origine.

Nous vous guiderons à travers chaque étape du processus, de la mouture au produit final dans votre tasse. Prenez une tasse de votre café préféré et installez-vous !

D’où Viennent Les Grains De Café ?

Tout le monde, même ceux qui n’ont jamais essayé le café, connaît la forme du grain. D’où viennent les petites choses que nous aimons sentir et broyer puis boire ?

Les grains de café sont en fait des grains provenant de plantations de café. Ce sont des graines et, si elles sont plantées, elles deviendront des plants de café. Comme vous pouvez le constater, ces plantes sont celles qui fournissent aux producteurs de café les grains dont ils ont besoin pour préparer le bon café que vous dégustez chaque matin.

Les cerises de café sont les graines qui proviennent des caféiers. Il peut être difficile de les récolter car les plants de café poussent sur des surfaces inégales comme les collines ou les montagnes. Cela peut prendre trois à quatre ans pour qu’une plante porte ses fruits, ce qui est un problème pour quelqu’un qui est impatient.

Il est important de savoir que les grains que vous obtenez directement du caféier seront différents de ceux que vous avez achetés à l’épicerie. En effet, les grains de café que nous utilisons ont été transformés, torréfiés puis mis en bouteille. Nous y reviendrons plus tard.

Partout dans le monde, les grains de café sont cultivés. Le Brésil est le plus grand producteur de café. Cependant, beaucoup de gens apprécient les haricots d’Amérique centrale et d’Amérique latine. Certaines personnes aiment aussi le café indonésien.

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Répartition De La Production De Café

Une fois les cerises de café cueillies, il est temps de les traiter. C’est le processus d’élimination de la couche charnue externe des cerises de café. Le grain peut alors continuer le processus de production ou d’infusion du café.

Il est important de savoir ce que fait le fermier pour préparer le café pour vous. De nombreuses options de transformation du café s’offrent aux producteurs. Nous mettrons en évidence les plus populaires.

La Méthode Humide

Une fois la pulpe charnue des cerises de café retirée, les grains subissent un processus de traitement par voie humide. Les fèves sont ensuite placées dans des réservoirs d’eau et laissées à fermenter pendant 18 à 24 heures. Cela aide à briser la couche visqueuse et épaisse autour de la fève. L’agriculteur lavera ensuite les fèves à l’eau et les séchera au soleil ou dans de grands séchoirs mécaniques.

Méthode Sèche

La méthode sèche est également connue sous le nom de méthode naturelle ou sèche. Toutes les cerises de café sont disposées sur de grandes terrasses pour sécher. Cela peut prendre plusieurs semaines, mais c’est courant dans les pays où l’approvisionnement en eau est limité. Les cerises sont soigneusement séchées puis placées dans un appareil de dépulpage. Ce processus est utilisé pour produire un café avec une saveur plus forte, et il est populaire parmi les variétés kenyanes ou éthiopiennes.

Méthode De Traitement Du Miel

Le traitement du miel est la méthode de traitement du café la plus difficile. Cependant, cela en vaut la peine pour ceux qui aiment le café sucré sans sucre ajouté.

Ces méthodes sont ancrées au Costa Rica. Ils ont été développés à titre expérimental pour réduire la consommation d’eau. Bien que son nom l’indique, il n’y a pas de miel dans les grains de café lorsqu’ils sont transformés.

Le traitement du miel consiste à dépulper les cerises de café mais à laisser le mucilage collant (souvent appelé miel) pendant la fermentation des grains de café. La catégorie de traitement du miel dans laquelle se trouve le résultat est déterminée par la durée de fermentation des fèves enrobées de miel.

Catégories de traitement du miel

  • Traitement du miel blanc : Les fèves sont dépouillées d’environ 80 à 100 pour cent de mucilage ou de miel. Les haricots blancs transformés au miel ne fermentent pas pendant de longues périodes et produisent une tasse qui n’est que légèrement sucrée.
  • Traitement du miel jaune : Entre 50 et 75 pour cent du miel est retiré des fèves au cours du traitement du miel jaune. Ces grains, comme le café blanc traité au miel, fermentent rapidement. Ils mettent environ une semaine à sécher.
  • Processus du miel rouge – Jusqu’à 50% du mucilage des grains de café est éliminé lors du traitement du miel rouge. Ils sont ensuite mis à sécher pendant 2 à 3 semaines. Ce processus peut être délicat car ces grains peuvent devenir acides ou trop fermentés s’ils ne reçoivent pas une attention constante.
  • Processus du miel noir – Le moins possible de miel de café est éliminé pendant le traitement du miel noir. Ces fèves ont également les temps de fermentation les plus longs, pouvant durer parfois deux semaines. L’infusion résultante est plus riche et plus savoureuse en raison de la période de fermentation plus longue.

Méthode De Déshydratation

Le café instantané est un produit chaud.

Le café instantané est fait avec des grains de café entiers. Ils ont été torréfiés et broyés avant d’être brassés. Une fois l’eau retirée, le café est cristallisé et peut être dégusté en quelques secondes.

  • Processus de séchage par pulvérisation : Le concentré de café liquide est pulvérisé dans de l’air très chaud et sec. Les gouttelettes se transforment alors en grains de café.
  • Méthode de lyophilisation : Le café liquide est refroidi deux fois à environ 7 C, puis à environ -4 C, jusqu’à ce qu’il se transforme en un morceau de Java congelé. Le morceau est ensuite décomposé en granulés plus petits, qui sont envoyés dans un vide de séchage. Cela laisse des cristaux de café instantané.

Café Décaféiné

Le café décaféiné commence alors que les grains restent verts. Les grains de café doivent être bouillis dans de l’eau chaude ou de la vapeur avant de pouvoir être décaféinés. Ensuite, les grains de café sont bouillis dans de l’eau chaude ou de la vapeur. Ensuite, un solvant est utilisé pour extraire la caféine. Il peut s’agir d’acétate d’éthyle, de chlorure de méthylène, de dioxyde de carbone ou de chlorure de méthylène. Une fois les grains décaféinés, ils sont séchés puis torréfiés et emballés.

Cependant, tous les fabricants de café ne traitent pas le café décaféiné de la même manière. Certains d’entre eux n’utilisent même pas de solvants chimiques. Ils s’appuient plutôt sur le Swiss Water Process. Le Swiss Water Process utilise de l’eau pure pour éliminer la caféine des grains et les nettoyer également de la saleté, de la poussière ou de la peau d’argent.

Les Rumeurs Font Partie De Notre Quotidien

Nous essayons de comprendre comment le café est fait et produit. Il semble juste de discuter de deux des mythes de production et de fabrication les plus courants et les plus dégoûtants.

Le Café Moulu Peut Contenir Des Cafards Moulus.

C’est une phrase courante que vous avez déjà entendue.

Douglas Emlen, un entomologiste, a déclenché ces rumeurs en révélant que le café prémoulu contient des cafards. Au moins 10 % des grains de café vert en sont infestés. Ces bestioles rampantes ne peuvent pas être supprimées, elles sont donc traitées avec les haricots.

Snopes rapporte que la FDA a fixé une limite aux défauts naturels des produits alimentaires qui ne présentent aucun risque pour la santé des humains. Malheureusement, cela inclut les sous-produits d’insectes. Cependant, jusqu’à présent, il n’y a aucune preuve que votre sac de haricots bien-aimé contienne des cafards.

Le Caca D’éléphant Est La Source Du Café.

Nous sommes heureux de vous informer que la tasse que vous sirotez en lisant cet article n’a pas été faite avec du caca d’éléphant, à moins que vous n’ayez acheté les haricots.

Le café Black Ivory est le seul café à base d’urine d’éléphant. Il a été créé par Blake Dinkin, un entrepreneur canadien. Le produit est fabriqué en plaçant des grains de café dans l’estomac d’éléphants, puis en les récupérant d’où vous saurez quoi.

L’idée originale du kopi luwak (ou café civette) est née. C’est le même concept et le même processus que le caca d’éléphant, mais il passe par la civette de palmier asiatique.

Vous vous demandez peut-être pourquoi quelqu’un boirait du café caca. Parce que la digestion est un processus naturel, et beaucoup jurent que les cafés Black Ivory et Civette ont meilleur goût que tout autre café.

Profitez Du Café

Le processus est passionnant ! Après le long et fastidieux travail de récolte des grains de café, quelques chanceux appelés cuppers pourront goûter le fruit de leur labeur. Une fois les grains de café inspectés visuellement, de petits lots de grains seront torréfiés pour des tests de goût.

Un ventouse expérimenté sera en mesure de tester plusieurs lots de café en une journée, tout en détectant les défauts et les caractéristiques individuels. Il est important de tester le goût du café non seulement pour identifier les défauts, mais également pour déterminer quels grains se mélangent bien.

Pour déterminer l’arôme du café, le cupper le sent d’abord. L’arôme du café est un déterminant important de sa qualité. Le cupper va alors prélever une petite quantité de café, couvrir ses papilles puis le recracher.

Une fois que les grains sont sirotés, ils peuvent ensuite être envoyés aux torréfacteurs pour un traitement ultérieur. C’est l’art de la préparation du café.

Torréfaction Des Grains De Café

La torréfaction du café est une partie importante de tout le voyage. Les grains de café sont torréfiés avec soin afin de faire les délicieux grains que nous pouvons rapporter à la maison.

Bien qu’il s’agisse d’un travail de professionnels, de nombreux buveurs de café torréfient leurs grains à la maison.

Passons en revue chaque étape du processus de torréfaction du café.

  • Préchauffage : Avant que les haricots verts puissent entrer dans le torréfacteur, le tambour doit être préchauffé à 204°C. Différentes méthodes et machines de torréfaction affecteront la température de torréfaction.
  • Séchage Une fois le café torréfié, les grains absorberont la chaleur. Les grains commenceront maintenant à évaporer l’eau et de la vapeur se formera.
  • Sons et arômes : Voici le vrai début de la torréfaction. Au fur et à mesure que les sucres des fèves caramélisent, la vapeur commence à évaporer les fèves et vous pouvez entendre le premier craquement . Les grains sont techniquement prêts à être broyés et peuvent être utilisés pour faire du café.
  • Caramélisation supplémentaire Les fèves caraméliseront après la première fissure. Cette étape est la plus populaire pour la torréfaction des grains.
  • Rôtissage foncé : Au fur et à mesure que vous rôtissez, les sucres commenceront à brûler. C’est ainsi que l’on obtient des grains torréfiés foncés, qui peuvent être dégustés dans du café infusé à froid.

L’ensemble du processus de torréfaction est plus compliqué que ce que nous avons montré ici. Pour en voir plus, veuillez regarder la vidéo ci-dessous.

Emballage

Une fois torréfiés, les grains sont acheminés vers la compagnie maritime où ils sont vendus dans les cafés et les épiceries du monde entier. Beaucoup de gens ne réalisent pas à quel point l’emballage est crucial pour une entreprise de café. La fidélité à la marque est une caractéristique forte des consommateurs de café, c’est pourquoi l’emballage est crucial pour aider une marque à se démarquer.

L’emballage est essentiel pour s’assurer que les grains sont frais jusqu’à ce qu’ils arrivent chez vous ou dans votre machine à expresso. C’est pourquoi les entreprises de café ne devraient pas lésiner là-dessus.

Les Grains De Café Sont Moulus

Le son du café fraîchement moulu dans le moulin est imbattable. Comme pour toutes les autres étapes du processus, il est important de bien moudre votre café. Cela demande de la patience et de la vigilance.

C’est une bonne idée d’avoir un moulin si vous n’en avez pas déjà un. Mon expérience en matière de préparation de café a radicalement changé depuis que je suis passé de l’achat de café prémoulu à la mouture de mes grains. Bien que ce soit plus de travail, vous pourrez goûter les saveurs et les apprécier d’une manière que vous n’avez jamais connue auparavant. Ce n’est pas une tâche facile!

Vous n’avez pas besoin d’un moulin pour profiter des saveurs riches et pleines de saveur du café en grains entiers. Il existe de nombreuses façons de moudre le café sans moulin.

Un café plus parfumé sera meilleur si les grains sont bien moulus. Des grains de café mal moulus peuvent donner un mauvais goût aux grains de café. Il est important que cette étape ne soit pas négligée. Jetons un coup d’œil aux différents types de mouture et au type de café pour lequel ils sont bons.

Broyage Grossier

Même si une mouture grossière laisse peu de grains de café, elle peut quand même laisser de petits morceaux. C’est ce que l’on voit dans les presses françaises.

Broyage Moyen

La mouture la plus courante est une mouture moyenne. C’est là que le grain de café a été moulu entre une mouture fine et grossière. Il est très populaire parmi les cafetières filtre.

Mouture Fine

Une mouture fine fait référence au processus de mouture du grain de café en une poudre. C’est ce que vous utiliseriez pour faire un expresso.

Quelques livres de grains peuvent être détruits si vous les moudez trop longtemps et obtenez une mouture de la mauvaise taille pour votre brasseur. Cela peut être frustrant, mais cela fait partie du processus d’apprentissage. Vous apprendrez de vos erreurs plus tard. Pour plus d’informations sur la façon de devenir un expert du café plus rapidement, veuillez consulter notre tableau des tailles de mouture de café. Je vous en prie.

Faire Du Café

Enfin, le meilleur est passé : faire le café.

C’est l’acte réel de faire le café. Cela se fait généralement avec de l’eau chaude, sauf si vous préparez une infusion froide. Les baristas ainsi que les amateurs de café moyens trouvent continuellement de nouvelles façons de préparer de délicieuses tasses de café.

Cet article vous donnera une liste complète des techniques de préparation du café. Mais pour l’instant, examinons cinq façons les plus populaires de préparer du café à la maison.

Café Goutte à Goutte

Le café filtre est la méthode de préparation du café la plus largement utilisée. Une machine à goutte automatique pompe de l’eau chaude à travers les grains, puis la filtre dans une tasse.

Presse Française

La presse française est un moyen facile de faire du café à la maison. Il utilise un piston pour séparer le sol de l’eau. Le brasseur pressoir français ne nécessite ni électricité ni installation. Il est assez petit pour être placé sur votre plan de travail.

Infusion Froide

La communauté du café utilise de plus en plus d’infusions froides. L’infusion froide utilise de l’eau froide, ou au moins la température ambiante. Cela contraste avec le brassage à chaud. Il est moins acide que le café ordinaire et a un goût plus doux. Pour un niveau plus élevé de caféine, certaines personnes ajoutent de l’azote à l’infusion froide.

Verser Sur

Le verser-over est une autre forme de café filtre. Il utilise de l’eau bouillie pour préparer une délicieuse tasse pleine de saveur. Cette méthode produit le meilleur café au goût. Le brassage par coulée est la meilleure option si vous voulez une tasse au goût unique.

Pot à Moka

Les pots Moka utilisent de la vapeur chaude pour préparer le café. C’est un excellent moyen de préparer un café de type expresso chez vous. Ils sont idéaux car ils ne prennent pas beaucoup de place dans la cuisine et peuvent être emportés avec vous en voyage. Soyez prêt à ce que vos invités demandent « Qu’est-ce que c’est ? » Chaque fois que vous le retirez.

Vous pouvez être réticent à essayer de nouvelles bières. Vous en apprendrez également plus sur la boisson que vous aimez.

Questions Courantes Sur Le Café

Les Grains De Café Sont-ils Des Graines ?

Que se passerait-il si l’un de vos grains de café était retiré de son contenant dans votre garde-manger et placé dans votre jardin ? Et si un caféier poussait, vous faisant économiser de l’argent sur les grains de café ?

Si vous n’avez que des grains de café torréfiés et transformés, vous ne pourrez bientôt plus planter de plantations de café. Les grains de café non transformés peuvent toujours être utilisés pour planter des plants de café, car ce sont des graines.

Avant de vous enthousiasmer pour la possibilité de cultiver des grains de café, il est important de se rappeler que la production de cerises de café peut prendre plusieurs années. Cela n’inclut même pas l’année supplémentaire qu’il leur faut pour mûrir.

Bien que l’idée de cultiver des graines de café et de récolter vos propres grains semble excellente, il est probablement plus facile d’acheter des grains.

Le Café Est-il Un Fruit Ou Une Boisson ?

Il est une sorte de. Parce que le grain de café n’est pas un fruit, c’est une fève, une graine. Elle provient cependant d’un fruit, la cerise de café. Ceci est comestible et n’a pas le goût du café. Bien que les grains de café eux-mêmes ne soient pas des fruits, ils font toujours partie d’un fruit plus gros. Cela signifie que siroter deux tasses de café par jour n’est pas la même chose que d’avoir deux tasses de fruits.

Le Café Est-il Une Céréale ?

Non. Non.

Qu’est-ce Qu’un Café Aromatisé ?

Le café aromatisé est fabriqué en combinant des grains de café fraîchement torréfiés et encore chauds avec une huile aromatique.

Parfois, les arômes ajoutés sont des produits chimiques synthétiques, qui contiennent des arômes concentrés. Parfois, les arômes sont extraits de la vanille, du cacao ou des noix. Cependant, cela est moins courant que les arômes artificiels, car les huiles à saveur naturelle peuvent être plus coûteuses et prendre plus de temps à produire.

Le fabricant peut contrôler la façon dont les grains sont traités avant d’être torréfiés et mélangés avec le sirop d’arôme. Ils peuvent être soit humides, séchés, traités au miel ou à l’eau suisse.

Emballer

C’est incroyable de voir à quel point ces petits grains de café sont passés d’un arbre de cerises de café à une tasse pleine de délicieux grains de café très chauds (ou froids). Bien que le processus puisse être fastidieux, il produit un excellent produit ainsi qu’une incroyable culture d’amateurs de café.

Repensez à tout le travail qui a été consacré à votre cappuccino, café au lait ou expresso la prochaine fois que vous le sirotez. Vous risquez de l’apprécier encore plus !

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