Le Guide Ultime Du Cafe Kenyan. Le Guide Ultime De La Torrefaction Et De La Culture Du Cafe Kenyan scaled 1

Ça arrive à tout le monde finalement. De temps en temps, nous buvons une gorgée d’un bon café et nous nous demandons d’où il vient. Bien qu’il existe de nombreux exportateurs de café dans le monde, aucun n’est aussi influent et unique que le café kenyan.

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Continuez à lire pour découvrir pourquoi le café kenyan est apprécié des amateurs de café du monde entier.

En un coup d’œil : le meilleur café kenyan

Résumé rapide : Meilleur café kenyan

Au Début

Bien qu’elle soit proche de l’Éthiopie, largement considérée comme le berceau du café, la plante n’a été introduite sur le sol kenyan qu’à la fin des années 1800. La culture a été établie en 1893 et est devenue une culture de rente pour la plupart des agriculteurs et commerçants locaux dans les régions montagneuses du pays.

L’histoire nous apprend que le café a été introduit sur le sol kenyan par des missionnaires français, qui appartenaient à un groupe appelé les Pères du Saint-Esprit. Ces missionnaires ont apporté des plants de café au Kenya depuis l’île de la Réunion, en Afrique. Les fermes de la mission situées près de Nairobi étaient une plaque tournante importante pour la consolidation de la production de café, qui se répandrait ensuite dans tout le pays.

Café Kenyan Aujourd’hui

Ce petit pays est le 16e exportateur mondial de café. Le café kenyan est largement considéré comme le meilleur grain de café de la planète. La culture du café a créé de nombreux emplois pour les habitants presque partout depuis sa création. L’industrie du café emploie plus de 150 000 travailleurs et compte plus de 6 millions d’agriculteurs.

Un autre fait impressionnant est que seulement 1/3 du café exporté provient de grandes plantations.

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Le café a non seulement profité aux agriculteurs et aux travailleurs kényans, mais il a également aidé le pays en termes de commerce mondial et d’exportations. L’infrastructure du pays a connu une augmentation rapide de son développement, y compris la construction de nouvelles fermes et régions qui soutiendront leur croissance. Le succès des industries du café à petite et à grande échelle a lentement conduit à la construction de routes, de villages, de villes et d’autres infrastructures.

Aperçu Des Saveurs

Bien qu’il y ait des grains de robusta cultivés dans le café kenyan, la majorité des grains cultivés sont des grains d’arabica. Le café kenyan est connu pour sa saveur riche. Il a un arôme puissant et une acidité semblable au vin. De nombreux grains de café kenyans ont des saveurs fruitées complexes et vives. Ils ont également un corps plein qui est similaire à de nombreux mélanges éthiopiens.

Ceci est juste un aperçu général de la saveur des haricots kenyans. Différents haricots kenyans peuvent avoir des saveurs différentes selon leur origine. Ces mélanges régionaux devraient être facilement discernables par les connaisseurs de café qui ont développé des papilles gustatives.

Marques De Café Kenyanes Kickin

Le café kenyan est connu pour sa saveur distinctive. Il est moyennement corsé et bien équilibré. Cependant, il a une saveur plus forte, plus nette et plus propre. Les amateurs de café kenyan décrivent souvent l’arrière-goût avec une acidité proche du vin, voire un léger zeste. Ces délicieux cafés kenyans vous donneront l’occasion de découvrir cette riche saveur.

Torréfacteurs Sterling Coffee Nyeri Kiandu AB

Torréfacteurs Sterling Coffee Nyeri Kiandu AB

C’est un merveilleux exemple de café kenyan. C’est brillant et profondément doux. Arôme complexe d’agrumes équilibré par l’acidité. Le café a une douceur profonde et persistante de cerises séchées et de grenade.

Ce sac de grains de Sterling Coffee Roasters constitue une excellente introduction au café kenyan.

Les haricots Nyeri Kiandu AB, qui sont fabriqués à Portland par les marques Nyeri Kiandu AB Beans, ont cet arôme d’agrumes et une acidité semblable à celle du vin. Bien que les saveurs prédominantes soient les cerises et les grenades, vous pouvez également trouver des notes de citron vert et de mûre, de raisin rouge, de cassis et de cassis. Ce café est un excellent choix si vous aimez la douceur fruitée !

Café En Grains Volcanica Kenya AA

Café en grains Volcanica Kenya AA

Les grains de café Volcanicas KenyaAA contiennent 100 % de grains d’Arabica. Chaque grain est fabriqué à partir de grains de café de la plus haute qualité. Volcanica, comme son nom l’indique, cultive son café dans un sol volcanique. Le Kenya est une région spéciale qui produit des plants de café sains et de délicieux grains de café.

Ce mélange est fort, équilibré et facile à boire. La finale vineuse est complétée par des notes d’agrumes et de baies. Il vous donnera un boost de caféine pour vous aider à démarrer. La saveur délicieuse vous donnera également envie d’une autre tasse.

Green Mountain : K-Cups Des Hauts Plateaux Du Kenya

Êtes-vous un fan de Keurig? Les K-Cups Kenyan Highland de Green Mountain prépareront une délicieuse tasse de café kenyan en quelques minutes seulement. Cette torréfaction moyenne a une acidité semblable à celle du vin et une douce saveur de mûre.

Ces haricots sont cultivés sur les rives du lac Victoria. Ce climat fertile permet de faire pousser des fèves à la fois saines et pleines de saveur. Ces grains sont certifiés équitables et ont un bon goût.

Café Frais Torréfié : Kenya-AA

Ce mélange de Fresh Roasted Coffee a une torréfaction moyennement foncée et est sûr d’avoir beaucoup de saveur. Il a des notes d’orange, de pêche et de thé noir. Ces haricots proviennent de la région de Nyeri au Kenya. Ils sont cultivés dans un sol volcanique fertile dans la région sud-ouest du pays.

Ces haricots sont cultivés localement dans de petites exploitations. Cela garantit qu’ils sont bien cultivés et torréfiés à la perfection. Fresh Roasted propose une variété de tailles, y compris des sacs de 340 g, 1 kg et 2 kg. Vous avez le choix d’acheter une petite portion si c’est juste pour tester, ou d’acheter en gros.

Café Kenyan Starbucks

La torréfaction de grains entiers Starbucks est l’une des plus vendues. Ce mélange africain est équilibré et bien équilibré. Il a des notes de cassonade et de fruits tropicaux. Ces haricots sont cultivés en hauteur dans les régions montagneuses du Kenya et regorgent de saveurs.

Pour préserver la qualité des grains, chaque sac est scellé juste après la fin de la torréfaction. Ce mélange kenyan peut également être conditionné en grains entiers. Cela permet de préserver à la fois la saveur et la fraîcheur.

Screen 18 Café Kenyan AA D’Origine Unique

Ces grains AA se présentent sous forme de grains entiers ainsi que de café moulu. Ils font partie des grains de la meilleure qualité du café kenyan et au niveau mondial. Ils sont cultivés à des altitudes supérieures à 6 182,9 m et ont un riche goût de fruits et de baies. Ce mélange est corsé et a un arôme agréable.

Pour tirer le meilleur parti de vos grains, Screen 18 torréfie chaque lot en petites quantités. Vous apprécierez la meilleure tasse de café en torréfiant les grains en petites quantités.

Teasia Coffee Kenya-AA Café En Grains Entiers

Les grains de café Teasias KenyaAA sont cultivés dans des sols volcaniques à haute altitude. Ils font partie des meilleurs grains de café salés disponibles. Teasia veille à ce que leurs fèves soient cultivées sur le meilleur sol. Pour récolter des haricots riches et savoureux, Teasia attend que les plantes atteignent la maturité.

Teasia torréfie ses grains en petites quantités en utilisant la technologie la plus avancée. Chaque étape du processus de croissance et de torréfaction est laborieuse et demande de la patience et du temps.

Café Volcanica Peaberry Café Kenyan

Le café Peaberry est un café rare et exquis. Ces peaberries cultivées dans le sol kenyan par Volcanica sont plus robustes. Il est rafraîchissant et facile à boire, avec une légère acidité.

Ces grains ont des notes d’agrumes et de fleurs. Ils sont corsés, avec une saveur riche et un arôme doux et fort. Cette torréfaction moyenne a un corps plein et une quantité équilibrée de caféine.

Facteurs Qui Influencent La Croissance Du Café

De nombreux facteurs influencent la croissance et la saveur des grains de café. Les grains de café peuvent avoir une saveur très subtile ou très forte selon les conditions de culture. Les facteurs les plus importants qui influencent la croissance des grains de café sont l’altitude, la pluie, l’exposition au soleil, la méthode de traitement et la façon dont ils sont traités.

Élévation

Les grains de café à plus haute altitude souffriront de conditions plus difficiles. Les cultures qui sont cultivées ici doivent se battre plus fort pour survivre, croître et prospérer. Les plantes sont capables de produire plus de nutriments et d’acides, ce qui contribue au goût des grains de café.

La majorité des haricots kenyans sont cultivés à une altitude de 4 500 à 6 152,4 mètres. C’est parce que les haricots sont plus difficiles à cultiver à cette hauteur, ce qui leur donne la meilleure saveur. Certains haricots cultivés au Kenya sont classés comme SHG (Strictly High Grown) et/ou SHB (« Strictly Hard Bean ») en raison de leur altitude élevée.

Précipitations

L’eau est essentielle à la croissance des plantes. En ce qui concerne la croissance du café, cependant, les précipitations et l’altitude ont tendance à aller de pair. L’élévation des zones montagneuses peut influencer de manière significative les précipitations. Cela est dû à l’interaction des vents frais et chauds dans les zones montagneuses, ce qui favorise l’augmentation des précipitations.

Exposition Au Soleil

Le Kenya se trouve juste à l’équateur terrestre, ce qui lui confère un climat généralement plus chaud. Le Kenya reçoit un apport constant de lumière solaire et connaît des températures comprises entre 68 et 28 °C chaque année. Cela est dû à son emplacement sur l’équateur. Le Kenya ne connaît pas de saisons hivernales ou estivales sévères. Le café peut être cultivé facilement ici en raison de ses températures relativement stables et de son ensoleillement.

Sol Qualitatif

Le Kenya abrite beaucoup de sols volcaniques. Le sol est riche en vitamines et minéraux, ce qui non seulement aide les plants de café à prospérer, mais améliore également le goût des grains.

Méthode De Traitement

Les cafés kenyans ont tendance à être verts et sont traités soit par voie humide, soit par lavage. C’est la méthode de traitement du café la plus populaire et elle est largement utilisée dans de nombreuses fermes de café kenyanes. Parce qu’il met en valeur les saveurs et les arômes des fèves grâce à la fermentation, le procédé humide contribue à les illuminer.

Classement Des Haricots Kényans

Différentes régions du Kenya produisent différents types et tailles de haricots. Le Kenya a développé un système de classement pour distinguer les différents types de haricots qu’il produit. Ce système de classement est basé sur le principe selon lequel des grains plus gros, plus épais, plus denses et généralement plus sains donneront une meilleure tasse de café. La communauté du café prend le classement au sérieux.

Les haricots sont disponibles dans une variété de tailles. L’écran est une mesure courante. L’échelle de tamisage mesure le diamètre du grain en mm et peut être utilisée pour mesurer de 8 à 20. Ce nombre indique le nombre de trous dans les grains, en 64e de pouce. Par exemple, 10 tamis à grains sont équipés de trous mesurant 10/163 cm de largeur, tandis que 15 tamis sont équipés de trous mesurant 15/163 cm de largeur.

Ces haricots contiennent des tamis de 16 ou plus et sont les plus savoureux, allant des haricots E aux haricots AB. Cette variété de haricots est généralement considérée comme plus saine et plus vibrante en saveur. Bien qu’une qualité inférieure de grains puisse faire une bonne tasse de café, les chances qu’il soit trompeur diminuent à chaque qualité suivante.

Vous trouverez ci-dessous une liste répertoriant les différentes qualités de café, du meilleur au pire. Les cafés de qualité supérieure sont plus nutritifs, tandis que les cafés de qualité inférieure sont généralement déformés et mutés. Du crible de la plus haute qualité au crible de la plus basse qualité, ces grades sont Kenya E. Kenya AA. Kenya AB. Kenya C. Kenya TT. Kenya T. Les grades C ou supérieurs conviennent généralement à l’exportation.

Régions Productrices De Café Du Kenya

Il existe de nombreuses régions productrices de café au Kenya qui peuvent produire de grandes quantités de grains de café chaque année. Il y aura de légères différences de saveur selon l’emplacement des grains. Ce ne sont là que quelques-uns des nombreux domaines qui peuvent être considérés.

Mont Kenya

L’un des plateaux les plus célèbres pour la culture du café est situé dans la région montagneuse du Kenya. Il peut être trouvé en plein milieu du Kenya. La montagne mesure environ 17,0,0 mètres de haut et a une altitude de 4 152,4 m. Le sol environnant est riche en minéraux et en roches, ce qui permet au café de prospérer.

Gamme Aberdare

La chaîne Aberdare, une zone de hauts plateaux qui s’étend sur environ 100 miles à travers la région sud-ouest du pays, est située dans le sud-ouest du pays. Cette zone est située au sud de l’équateur et a le meilleur climat/températures pour la culture du café. Ce paysage de forêt tropicale abrite plus de 700 espèces de plantes, ce qui en fait un écosystème riche qui fournit tous les nutriments et les sols fertiles dont les caféiers ont besoin.

Kisii

Kisii, un petit comté du sud-ouest du Kenya, est le nom de cette petite région. Le sol est luxuriant et humide, situé à environ 40-50 miles du lac Victoria, qui est le quatrième plus grand lac de la planète. C’est un endroit idéal pour cultiver du café.

Nyanza

La province de Nyanza, un mot bantou qui signifie eau, est ce qui décrit toute la région. Nyanza est située presque directement le long de la rive est du lac Victoria et possède un écosystème dynamique qui en fait un endroit idéal pour cultiver des plants de café.

Bungoma

La région est principalement connue pour son potentiel agricole, qui est situé dans la partie ouest du pays. Cette région est bien connue pour sa capacité à cultiver du sucre, du maïs et du café. La région a une population de plus de 50 000 personnes. Cela permet la production de certains des meilleurs grains de café disponibles.

Nakuru

Nakuru, la quatrième plus grande zone urbaine du Kenya, est située dans la partie sud-ouest du pays. Le climat constant est idéal pour la culture de grandes quantités de plants de café. Il a une plage de température comprise entre 50 et 78 degrés F. La région est connue pour son climat méditerranéen et bénéficie d’étés frais.

Comment Brasser

Le trempage est un excellent moyen de découvrir les nombreuses saveurs cachées des haricots kenyans. Le processus d’immersion vous permet d’extraire le plus de saveur possible sans trop extraire.

De nombreux baristas peuvent préparer du café kenyan à l’aide de la presse française, verser ou infuser à froid.

Café Traditionnel Kenyan

Le Kenya était historiquement plus connu pour sa culture du thé. De nombreux habitants apprennent encore le café, même s’il n’existe pas depuis si longtemps. Il existe une ancienne façon de consommer le café kenyan, qui est une boisson de base depuis de nombreuses années.

Kahawa Chungu est une façon populaire de faire du café. Aussi connu sous le nom de café amer, c’est l’une des méthodes les plus utilisées. Cette boisson est considérée comme une délicatesse kenyane. Le stéréotype est que les hommes kenyans plus âgés l’apprécient et l’aiment. Beaucoup pensent que Kahawa Chungu, un aphrodisiaque, est responsable de cette faveur.

Le Kahawachungu, un café noir épicé au goût prononcé, est infusé à l’aide d’une bouilloire en laiton et d’un brûleur à charbon. La Kahawa Chungu peut être brassée à la maison ou sur le marché local. Le Kahawa Tamu est une alternative au Kahawa Chungu. C’est une tasse de café plus sucrée. Kahawa Chungu a une couleur plus foncée et Kahawa Tamu a une concentration plus claire.

Habituellement, les baristas préparent du café avec des ingrédients supplémentaires tels que de la cannelle, du sucre, des clous de girofle et de la cardamome. Les amateurs de café prépareront également ces boissons sur le marché. Cependant, la consommation de café n’a pas augmenté à grande échelle au Kenya. Vous ne trouverez pas de cafés commerciaux, car il est surtout apprécié le long de la côte. Il n’y en a que quelques-uns dans le pays, le premier ayant été construit en 1999.

Résumons Tout

Le café kenyan est un incontournable pour tous ceux qui aiment le café. Le Kenya est un pays qui a une culture caféière unique et est internationalement reconnu pour son café de haute qualité. Faites vos recherches, essayez-en quelques-unes et vous pourrez alors décider par vous-même !

  • Kicking Horse Coffee est un excellent moyen de le lancer ! Le café Kicking Horse est une délicieuse tasse audacieuse qui vous donnera envie de savourer chaque goutte.

  • Faits sur le café

    Le café indonésien est connu pour sa faible acidité et sa saveur riche. Il continue de prospérer dans le monde, grâce à ses plantations locales. Vous pouvez trouver notre guide complet du café indonésien.

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  • L’histoire du café au Yémen remonte à des centaines d’années. Mais une chose est sûre concernant le café yéménite : c’est le pays qui a inventé le « Moka ». Pour plus d’informations, consultez notre guide.

  • Faits sur le café

    Le Burundi, qui est connu pour ses productions de café n’est pas surprenant. Ce café de spécialité est passé en revue dans notre revue.