Tableau Des Descriptions Des Vins De Style Metro

Pour faire ce graphique :
Nous avons examiné des dizaines de milliers de descriptions de vins distinctes de Wine Spectator, Wine Enthusiast et d’un assortiment de détaillants de vins importants. Si cela ne suffisait pas, nous avons jeté un coup d’œil à la grille d’évaluation de la Cour des maîtres sommeliers pour évaluer l’écart entre les évaluations sensorielles des sommeliers. écriture de vin floral. Avec les informations brutes devant nous, nous nous sommes tous concentrés sur des traits qui étaient généralement contenus de chaque côté de l’écriture du vin. Ce graphique de description du vin couvre les fondamentaux et ne contient pas tout. Mais c’est un excellent endroit pour commencer à comprendre d’où proviennent les goûts du vin.

Accessoires D’apprentissage Du Vin

Caractriser Les Formes De Vin Blanc Par Couleur

Quelle que soit votre connaissance du vin, nous avons les accessoires pour augmenter votre voyage œnologique.

12 Catégories De Descriptions De Vins

Prérequis Du Vin Pour Votre Corps

Mince un vin qui a de l’acidité mais peu de matière Cliff-Edge la saveur d’un vin disparaît rapidement Creuse un vin sans milieu de bouche Moelleux un vin sans grande intensité Court un vin à courte durée de saveur Austère un vin difficile à boire Angulaire un vin qui a des bords rugueux Un vin délicat qui est faiblement corsé Élégant un vin au goût léger avec une acidité élevée Un vin léger qui est léger en bouche Finesse un vin qui a bien Incorporé de l’acide et des tanins Fermé un vin qui n’a pas beaucoup de saveur mais a tanin Poli un vin qui a un goût propre et bien fait Complexe un vin qui continue à livrer des saveurs plus intéressantes Corsé un grand,un vin au goût prononcé Serré un vin riche en tanins qui interfère avec d’autres saveurs Ferme un vin riche en tanins qui assèche la bouche Puissant un vin gras avec une intensité élevée Un vin concentré avec des saveurs fruitées audacieuses, une acidité et des tanins modérés Un vin dense avec des fruits gras saveurs et tanins modérés Opulent un vin gras avec des tanins lisses et une acidité plus faible Riche un vin saturé d’arômes de fruits Extrait un vin qui est plus sombre et plus riche que la plupart des vins de son style Flable un vin qui a une très faible acidité Gras un vin avec des fruits mais non acidité ou taninune acidité et des tanins modérés Un vin dense avec des saveurs fruitées audacieuses et des tanins modérés Opulent un vin gras avec des tanins lisses et une acidité plus faible Riche un vin saturé d’arômes de fruits Un vin extrait qui est plus sombre et plus riche que la plupart des vins de son style Flable un vin qui a très faible acidité Gras un vin avec du fruit mais sans acidité ni taninune acidité et des tanins modérés Un vin dense avec des saveurs fruitées audacieuses et des tanins modérés Opulent un vin gras avec des tanins lisses et une acidité plus faible Riche un vin saturé d’arômes de fruits Un vin extrait qui est plus sombre et plus riche que la plupart des vins de son style Flable un vin qui a très faible acidité Gras un vin avec du fruit mais sans acidité ni tanin

Termes Du Vin Pour Le Style

Barnyard un vin qui sent comme une basse-cour Smokey un vin qui sent comme un feu de camp Terreux un vin qui a une odeur de saleté différente Leathery un vin qui a l’odeur de cuir Musqué un vin qui sent richement de bœuf musqué Charnu un vin qui a un goût fruité et charnu exactement en même temps Accessible un vin qui est facilement apprécié par les buveurs Nettoyer un vin qui n’a pas de saveurs terreuses ou rustiques Délicat un vin qui est légèrement aromatisé Élégant un vin qui a une acidité plus élevée Poli un vin qui a un goût propre et bien fait Un vin raffiné au goût très propre

Termes De Vin Pour Le Tanin

Le tanin amer et amer est assez intense et vert Le tanin dur qui dessèche la bouche Le tanin agressif qui noie les autres saveurs du vin Le tanin adhérent qui colle aux côtés de la bouche Le tanin angulaire qui frappe un endroit sur votre palais Des tanins puissants et lisses Des tanins grossiers avec un grain haché, comme du papier de verre bien sûr Tanin cuiré délicat mais terreux que l’on trouve souvent dans les vins plus âgés Tanins agressifs rigides à l’avant de la bouche Tanin crayeux musclé agressif;utilisé pour décrire les vins jeunes Tanins fermes et persistants à grains fins. Tanins structurés, bien intégrés mais persistants, à grains fins. Un tanin moelleux qui donne envie de le mâcher des côtés de la bouche. Tanin chocolaté à grain fin et doux avec très peu de mordant. Soyeux à grain fin. tanins ultra doux avec très peu de mordant Tanins lisses bien intégrés Tanins ronds et lisses sans piqûre Opulent plus de fruit que le tanin Tanin velouté très doux goût du vin faible Un manque de tanin flasque rend le goût du vin faiblegoût faible Le manque de tanin flasque rend le goût du vin faiblegoût faible Le manque de tanin flasque rend le goût du vin faible

Termes De Vin Pour L’acidité

Brillant un vin avec une acidité prononcée Astringent un vin avec une acidité et des tanins agressifs Austère un vin avec une acidité et des tanins agressifs Mince un vin qui a de l’acidité mais peu de matière Maigre généralement Utilisé pour décrire un vin blanc avec peu de fruit et une acidité plus élevée Angulaire quand l’acidité d’un vin et les tanins frappent des points concentrés sur votre palais Un vin racé avec une acidité vivifiante Un vin acidulé au goût aigre À cause de l’acidité et/ou de la levure (voir aigre) Audacieux un vin plus riche avec une acidité élevée Nerve un autre mot pour l’acidité vivifiante du vin Zippy un vin plus léger avec une acidité très perceptible Zesty un vin plus léger avec une acidité perceptible Vif un vin rouge ou blanc plus léger avec une acidité perceptible Frais un vin avec une acidité modérée; souvent Utilisé pour décrire les vins jeunes Vin croquant avec une acidité notable Vin délicat qui peut avoir une acidité élevée,mais plus léger sur les tanins et le fruit Doux un vin avec moins d’acidité Moelleux un vin avec une très faible acidité Tombé Sur un vin qui n’a plus d’acidité du fait de l’âge Plat un vin sans acidité

Termes De Vin Pour L’alcool

Confiture un vin à base de fruits mûrs à forte teneur en alcool Chaud un vin à forte teneur en alcool Brûlez lorsque l’alcool vous brûle le fond de la gorge Jambes le vin avec des jambes épaisses contient plus d’alcool et/ou de sucre

Termes De Vin Pour Les Fruits

Confiture les saveurs de fruits dans le vin ont un goût de confiture Mûr le vin est produit avec des raisins très mûrs Juteux utilisé pour décrire les vins jeunes

gros sur les fruits mais faible FINESSE Flamboyant un vin qui est extrêmement voyant avec des saveurs de fruits Charnu un vin qui a un goût fruité et charnu à l’Exact Same Time Vin extrait qui est plus foncé et plus riche que les autres vins élaborés

avec le cépage Exact Same Plumy un vin rouge avec des arômes de prune fraîche. Les arômes de fruits rouges indiquent généralement un vin plus léger. Fruits noirs Les vins rouges corsés ont plus d’arômes de fruits noirs. Raisin un vin qui a plus le goût de jus de raisin Berry

Goûts de baies possibles trouvés principalement dans le vin rouge

  • fraise
  • Framboise
  • cerise
  • Myrtille
  • la mûre

Cassis (aka black lady ) un orange très terreux Citrus

Arômes d’agrumes situés principalement dans le vin blanc/ros

  • Chaux
  • Citron
  • Pamplemousse
  • Orange
  • Zeste d’agrumes

Fruit à noyau

Arômes possibles de fruits à roche que l’on trouve principalement dans le vin blanc/ros

  • Abricot
  • Nectarine
  • Pêche

Fruit exotique

  • banane
  • L’ananas
  • sangsue
  • Noix de coco

Melon un goût de fruit chaud et sucré dans les vins blancs Pomme une odeur commune trouvée dans le vin blanc

Prérequis Du Vin Pour Les Herbes

Stemmy une note amère négative généralement en finale Staly une note amère herbacée boisée en finale du vin rouge Végétal généralement considéré comme une qualité terreuse négative en finale du vin rouge Chats Pipi une acidité négative arôme acide associé au Sauvignon Blanc Asperge un arôme cuit sur vins blancs typiquement perçus comme négatifs Vert aussi Appelé à base de plantes,herbacé et foliacé Herbeux l’odeur d’herbe fraîchement coupée associée à des vins blancs comme Grner Veltliner Sage une odeur d’herbes résineuse et fleurie principalement dans le vin rouge Eucalyptus une odeur d’herbes résineuse semblable à la menthe Liée aux vins rouges d’Australie Jalapeno un arôme frais et épicé trouvé dans quelques vins blancs Aneth un arôme complexe trouvé dans le vin rouge Poivron un arôme dans le vin rouge et blanc associé à un groupe de composés chimiques appelés pyrazines Groseille à maquereau une saveur d’herbes plus douce trouvée dans le Sauvignon Blanc Coing un fruit vert et acidulé avec des qualités astringentes

Conditions De Vin Pour Les épices

Épicé la sensation d’épice provenant de l’alcool, de l’acidité ou de la variété Musquée une saveur animale intense et épicée Brillant un vin avec une acidité modérée perçu comme épicé Poivre une variété caractéristique du poivre Anis une variété caractéristique de la réglisse Clou de girofle une douce saveur boisée souvent attribuée au vieillissement en chêne

Termes De Vin Pour La Fleur

Fleurs blanches lys, fleur de pommier et gardénia se retrouvent dans les vins blancs aromatiques Violet un arôme floral associé à des vins rouges fins comme le cabernet sauvignon Parfumé un vin très aromatique, typiquement utilisé pour décrire le vin blanc Lavande un arôme floral résineux Lié au vin originaire du Sud de France commun dans les vins rouges Rose un arôme floral positif trouvé dans les vins rouges et blancs Citrus Blossom fleur d’agrumes se trouve dans les vins blancs du Riesling au Chardonnay Le géranium est considéré comme un défaut du vin à des niveaux élevés en raison d’une vinification incorrecte

Conditions De Vin Pour Le Chêne

Fumé une saveur de chêne fumé pourrait être due à des fûts de chêne très grillés Charbon une saveur communément associée au vin de Bordeaux rouge Tabac doux une odeur et une saveur résineuses douces en finale d’un vin boisé Grillé un descripteur positif pour les vins très boisés Épices à pâtisserie épicées comme le clou de girofle , le piment de la Jamaïque, la muscade proviennent du vieillissement en chêne Clou de girofle un arôme de chêne complexe souvent trouvé avec le chêne européen Noix une saveur qui se développe avec le vieillissement à long terme en fûts de noix de coco souvent associée au chardonnay boisé et aux fûts de chêne américain Caramel un arôme doux du vieillissement du vin dans des fûts de chêne grillés Vanille composé d’arôme vanille vient du chêne Beurre un composé aromatique diacétyle du chêne C’ests facile à identifier dans les vins blancs Aneth un arôme de chêne herbacé communément associé au chêne américain Crémeux semblable au beurre mais est également une texture résultant de la fermentation malolactique

Termes Du Vin Pour La Levure

Aigre une sensation gustative similaire à la crème sure en raison des arômes de levure Fromage principalement un arôme de vin blanc qui ajoute un caractère savoureux Biscuit noté dans les vins mousseux vieillis car la levure se décompose avec le temps Crémeux un goût de rouge (et de vin blanc) en raison de la fermentation malolactique (MLF) Beurre alors que la plupart des sensations beurrées sont dues au vieillissement en fût de chêne, la sensation de texture huileuse sur un vin blanc provient de la MLF

Termes De Vin Pour Inorganique

Minéralité un caractère rocheux indéfinissable pour un vin avec des saveurs Mis à part le fruit Graphite un arôme et un goût ressemblant à une mine de crayon trouvés dans les vins rouges fins Wet Asphalt un arôme rocheux humide trouvé dans les vins blancs avec une acidité modérée Onctueux une description texturale pour les vins avec une sensation savonneuse ou huileuse sur la langue Huileux une description texturale d’un vin qui glisse souvent comme de l’huile dans la bouche À cause de la FML (voir crémeux) Pétrole une caractéristique positive dans le Riesling vieilli fin Plastique qui a un arôme chimique Lié au blanc à haute acidité vins Goudron une très forte odeur de brûlé, de résineux et de bois dans les vins rouges terreux corsés Caoutchouc un arôme résineux modérément fort trouvé dans les vins rouges et blancs Diesel une forte odeur d’essence principalement associée au Riesling australien Fumé une odeur de charbon de bois brûlé généralement associée avec du vin rouge